Эссе на тему: «семья» (по высказыванию Шевелева) ОГЭ 9 класс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему важного социального института- семьи. Когда зародилась семья, тогда зародилось и воспитание. Данная тема всегда будет являться актуальной, поскольку семья- неотъемлемая часть жизни людей на протяжении многих веков.

Я поддерживаю Шевелева. Каждый человек рождается индивидом, а личностью он становится, общаясь и живя в обществе. Ведь только при непосредственном контакте с обществом (т.е. другими людьми) индивид накапливает тот опыт и ту базу личных качеств, которые впоследствии формируют его социальное и духовное развитие. Семья же, является агентом первичной социализации, она помогает любому индивиду сделать свои первые шаги в процессе усвоения элементарных знаний, норм и ценностей.

Но почему (согласно высказыванию автора) дети отдают родительский долг своим детям? Все просто. Здесь ключевым фактором является воспитание. В отличие от социализации, воспитание- это целенаправленный процесс воздействия на индивида. Иными словами, как привыкли делать в семье, так же будут делать и дети. У большинства наших привычек корни заложены ведь именно в семье. Когда мы были маленькими, старались всегда подрожать родителям, буквально «впитывая» в себя большинство их привычек. Причем это происходило осознанно не всегда.

И точно так, как мы переняли опыт у своих родителей, его переймут наши дети у нас.

В современном мире все чаще мы слышим выражения: «невоспитанная молодежь», «потерянное поколение» и прочие. А что, если причиной появления такого поколения является как раз неправильное воспитание? Дети- это отражение (в большинстве случаев) своих родителей. Поэтому от воспитания, полученного в семье, зависит очень многое. Сейчас очень популярно мнение, что современные поколения воспитываются Интернетом, фильмами, и что, семья порой бывает бессильна. Я с этим не согласна. Семья обладает способностью воздействовать на индивида сильнее, чем все остальные факторы.