Эссе «На что способна мать ради своих детей». Проблема материнского самопожертвования (по тексту В. А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь.… Наверное, нет ничего такого, что было бы прекраснее, сильнее, выше этого чувства. А на что способна мать, если её дети в опасности? Именно над этой проблемой рассуждает в своем тексте В. А. Солоухин.

Раскрывая данную проблему, автор описывает случай весеннего паводка, ставшего страшным бедствием для многих животных. В ямке, оставленной коровьим копытцем, барахтались крохотные существа, похожие на взрослых мышей или кротов. Это были детеныши выхухоли – очень пугливого по природе зверька.

Узнав, что её дети в беде, мать, несмотря на страх и угрозу жизни, не бросила их, не уплыла прочь, «невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке».

Позиция автора заключается в том, что мать ради спасения своего ребенка готова на все. Она не побоится никаких трудностей и при необходимости даже пожертвует собой.

Я думаю, нельзя не согласиться с мнением рассказчика. Действительно, любящая мать способна сделать всё, чтобы её ребенок чувствовал себя в безопасности. И ничто не сможет помешать ей. В качестве подтверждения своей точки зрения приведу несколько примеров.

В романе английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер» мы видим Лили, мать Гарри, которая жертвует собой ради сына. Когда злой волшебник использует смертельное заклинание против Гарри, она закрывает его своим телом, уберегая тем самым от гибели.

К данной проблеме обращается и Н. А. Некрасов в своем произведении «Кому на Руси жить хорошо». Восьмилетнего подпаска Федотушку должны были наказать розгами за то, что он отдал голодной волчице овцу. Но сердце матери не могло вынести этого. Чтобы спасти сына, Матрена Тимофеевна Корчагина, жертвуя собой, легла под розги вместо него.

В заключение хочется сказать, что любовь матери безгранична. Любящая мать всегда заступится, поможет, защитит от бед и невзгод. Она ни на секунду не задумается о том, что ее жизни может угрожать опасность, потому что она – мать.