Эссе «Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить» (Т. Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание принадлежит известному изобретателю Томасу Эдисону. В нем поставлена проблема умения мыслить, влияния этого процесса на будущее развитие цивилизации. Автор говорит, что современный человек должен уметь рассуждать, делать анализы и прогнозы своей деятельности, так как человек – это существо разумное, но разум открывается в мышлении.

Мышление – способность человека делать какие-либо умозаключения, рассуждения. Тема мышления обширна. Хотя бы простой пример того, как человек будет распоряжаться достижениями прогресса, тоже зависит от его мыслительного процесса, умения анализировать.

Рассмотрим СМИ (средства массовой информации) – с одной стороны, это кладезь информации, способ отдохнуть, отвлечься, а с другой они выступают как манипуляторы мнением людей, например, во время выборов.

В настоящее время проблемы современной цивилизации обретают все более масштабный характер и зависят от того, как будет мыслить человек.

И, прежде всего, говорится о сохранении современной цивилизации, первое место должно быть отведено общечеловеческим интересам. Экологический кризис, дефицит сырья и продовольствия – все это сейчас является глобальной проблемой. Применение атомного, химического оружия может привести к гибели человечества. И рассуждая об этом, как мне кажется, можно привести еще одно высказывание, оно английского философа Джона Локка: «Правильно мыслить более ценно, чем многое знать».

Способность мыслить – отличительная особенность человека. Я полностью согласна с мнением Томаса Эдисона. И в своем высказывании, я думаю, он говорит о необходимости воспитывать человека, который сможет широко мыслить; будет обладать глубокими знаниями; подойдет к оценке окружающего мира с разных точек зрения.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современном мире роль человека мыслящего очень значительна.