В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон... (по Б. П. Екимову). Проблема одинокой старости. (ЕГЭ по русскому)

Почему люди, уже, будучи в почтенном возрасте, остаются одинокими? Именно над этим вопросом рассуждает в своем тексте Б. П. Екимов, поднимая проблему одинокой старости.

Люди в молодости редко думают о старости. Им кажется, что впереди еще целая жизнь и рано рассуждать о таких вещах, а если и настанет эта пора, то рядом обязательно будут родные и близкие. Вот только, к сожалению, бывает все как раз наоборот.

Автор рассказывает о пожилой женщине, встреченной им в Коктебеле, в Крыму. Шел бархатный сезон. По набережной прогуливались отдыхающие.

Только пожилая женщина была здесь некстати. Видимо, чтобы прокормить себя, ей приходится торговать букетиками полыни. Нельзя не восхититься достоинством этой женщины, которая не хочет просить милостыни, ведь это унижает человека. Здесь она хочет простого человеческого участия. Автор искренне был рад за нее, когда увидел, что она разговаривает с супругой бородатого мужчины.

Из всего сказанного автор делает важный вывод – старому человеку требуется внимание и забота, пусть даже это будут незнакомые люди, чтобы согреть душу и сердце. И с этим мнением Екимова нельзя не согласиться.

Рассматриваемая проблема поднята, в частности, в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Героиня рассказа Катерина Петровна живет одиноко, а ведь у неё есть дочь Настя, которая из-за погружения в работу и свои проблемы, к сожалению, почти забыла о родной матери. Катерина Петровна умерла, она так и не дождалась дочери.

Текст Б. П. Екимова никого не оставит равнодушным и заставит о многом задуматься.