Каково отношение человека к природе? Леонид Максимович Леонов (ЕГЭ по русскому)

Прекрасный мир вокруг нас! Полный чудес и ярких красок. Все это сотворила природа, она даже сотворила нас, людей. Каково же отношение человека к природе? Над этой проблемой задумался Леонид Максимович Леонов.

Автор показывает нам, что человек страдает, когда природа гибнет.” С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки. Правда, добрая половина Облога стояла нетронутой, но в сознании мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю.”- пишет автор. И правда, деревья растут десятилетиями и хранят память о жизни, так же для героя, дерево занимало огромное место в его сердце.

Писатель обращает внимание на то, что маленький ребенок вступился за природу. “То за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса”.-пишет автор.

Л.М Леонов уверен: человек должен чувствовать природу, беречь ее и уважать.

Я разделяю точку зрения автора, человек не должен утрачивать связь с природой, потому что именно с ней можно черпать духовные силы, быть благороднее и сильнее.

О роли человека в природе писали многие российские писатели. Так, например, Дмитрий Лихачев писал, что нравственность нужна в современном мире по отношению к природе . Во времена Древней Руси связь с природой была прочной. Автор вспоминает древние обряды славян: свадьба проходила у реки, так как вода считалась священным источником. И правда, природа очищает человека, делает его чувственнее. Другой известный писатель, Сергей Аксаков, писал в очерке “Буран”, что он никогда не мог равнодушно видеть ни вырубленные леса, ни даже падение от старости большого дерева. В этом он чувствовал, что- то грустное. Деревья растут так долго, а гибнут всего за несколько минут из-за человеческой прихоти.

Таким образом, хотелось бы сказать, что человек в ответе за сохранение природы. Мы должны беречь и лелеять ее красоту.