Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедный волк» (анализ сказки) (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Волков никто не любит, называют и душегубом, и убийцей, всячески проклинают. С одной стороны, это действительно так, ведь волки на самом деле убивают и диких зверей, и домашних животных, даже нападают на людей. Но в данном произведении автор показывает жизнь лесного хищника и действительно сочувствует этому зверю, без всякой иронии называя его бедным.

А вся его беда и вина лишь в том, что волк – хищник, питаться может только мясом. Он вынужден убивать, потому что по-другому существовать не сможет, но в глазах своих жертв он выглядит как разбойник и злодей.

А волк просто живет, он не злодей, чтобы специально убивать ради убийства или ради наживы.


Он не маньяк, чтобы получать от этого удовольствие, он не хочет приносить вред. И приходится ему очень нелегко. Зверь часто голодает, поэтому и пронзительно воет, кругом еда, а волку боязно бывает на охоту идти, и жизнью он часто рискует: на него устраивают облавы, ставят капканы, да и более крупный зверь может погубить. А ведь еще волчат прокормить надо.

Однажды один такой матерый хищник попался медведю в лапы, который тоже симпатии к волкам не питал. И решил медведь отпустить зверя, если тот покается и пообещает больше не разбойничать и никого не убивать.

А волк возразил, что тогда ему нечем будет кормить семью. Ведь кроме мясного волки ничего не едят. Волк и рад не убивать, но как иначе мяса добыть? А в чем хищнику каяться? Чем он виноват, что так устроен? А что он может пообещать? Перестать питаться? Медведь, например, может и малину есть, и мед, а зимой вообще ему пища не требуется, так как он в спячку впадает. И медведь понял, что перед ним очень несчастный зверь. И сказал он волку, что лучше уж умереть, чем так жить.

И вот этот волк состарился, стал задумываться о своей жизни. И пришел он к выводу, что проклинают его нерезонно, ведь не по своей воле он убийца и злодей. И стал волк мучиться от этих мыслей. И стало ему так тошно, что жить надоело. Никто ему не сочувствовал, никто не понимал, некому было пожаловаться, как ему тяжело. Он устал от ненависти к себе, устал от самого себя, и стал призывать смерть. И вскоре представился случай, когда мужики устроили охоту. Волк даже не пытался бежать, а шел на смерть, опустив голову. И принял ее как избавление.

В этой сказе волк противопоставлен обществу как «не такой, как все». В каждом обществе, наверняка, есть человек, над которым смеются, обижают. А почему? Потому что он «очкарик», «жирный», «дылда», не ту музыку слушает, одевается не так и т.п.

Мы не всегда знаем (да и не хотим знать), почему кто-либо живет или поступает неправильно, по нашему мнению. Проще сразу слепо навесить ярлык, даже не пытаясь понять другого, тем более ему помочь или посочувствовать. Ощущать себя не таким, как все, очень тяжело. Легко осудить человека и сделать из него изгоя. А всеобщее осуждение и неприятие может даже довести человека до самоубийства.

Автор не защищает убийц и разбойников (тем более он объяснил, что волк таковым не является), он призывает понимать и сострадать друг другу. А на месте этого волка, «не такого, как все» может оказаться любой, поэтому общество не должно быть жестоким. А общество – это каждый из нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение