Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Праздник книги» М. Зощенко (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе "Праздник книги" Михаил Михайлович Зощенко в сатирической форме показывает проблему бездуховности.

Ситников, герой этого рассказа устраивает званый вечер по случаю Дня печати. Гости Ситникова едят капустный пирог, пока хозяин рассказывает о важности этого праздника и о том, как он любит книгу. В разговоре хозяин вместе с гостями осуждают "малокультурных" людей, которые не ценят книги. "Таких людей, прямо, расстреливать нужно..." - возмущается Ситников.

Но какую ценность Ситников на самом деле видит в книге? Он рассказывает историю, о том, как он "спас" книгу "Вселенная и человечество", хотя на самом деле он ограбил библиотеку.


Ситников хвалится этой книгой, вырезает из неё красивые иллюстрации, но не читает её. Герой считает себя интеллигентом и ценителем литературы, хотя на самом деле является человеком глупым и "малокультурным".

Писатель создаёт комический образ бездуховного человека, который для которого характерно отсутствие интереса к литературе, противоречивость их действий и слов, самодовольство. Автор негативно оценивает подобное поведение. Я полностью согласен с автором.

В своём стихотворении "Нате!" Владимир Маяковский также показывает проблему бездуховности. В этом стихотворении создаются два образа обывателей:

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста

Где-то недокушанных, недоеденных щей;

вот вы, женщина, на вас белила густо,

вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Образ мужчины высмеивает стремление к сытости и богатству, а образ женщины высмеивает стремление к красоте. Маяковский также изображает пренебрежительное отношение этих бездуховных людей к искусству:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

Взгромоздитесь грязные в калошах и без калош.

Поэт осуждает бездуховность обывателей, их низменные цели и обывательское отношение к искусству.

К проблеме бездуховности обращается и другой русский классик, Антон Павлович Чехов в рассказе "Крыжовник". В нём повествуется о чиновнике Николае Ивановиче, целью жизни которого было купить свою усадьбу. Ради этой цели герой недоедает, женится не по любви и становится причиной смерти своей жены. Купив усадьбу, чиновник Чимша-Гималайский превращается в "барина" и чувствует себя счастливым. Побывав в усадьбе брата, Иван Иванович задумывается о счастье. Он рассуждает о счастливых и несчастных, приходя к выводу, что смысл и цель жизни не в счастье, а в " чем-то более разумном и великом." Он говорит Алехину: "Делайте добро!" Ивана Ивановича можно противопоставить бездуховным людям. Его волнует не личное счастье, он не подвержен пороку самодовольства, но он переживает о других людях.

Один из худших пороков, которыми может обладать человек - это бездуховность. Она проявляется в других негативных качествах личности, например: самодовольство, жадность, низменные цели и интересы, пренебрежительное отношение к искусству, эгоцентризм.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение