Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сейчас много говорят о »бездуховности« нашего общества. Поправлю: »бездуховность« охватила...» (сочинение по тексту Д.С.Лихачёва, кто такой интеллигент?" (ЕГЭ по русскому)

Много ли по-настоящему культурных людей мы встречаем в своей жизни? Думаю, ответ на этот вопрос довольно неутешителен. Почему же среди людей так мало выдающихся интеллигентов ? Какого человека можно считать «духовно обогащённым»? Именно об этом размышляет в своём тексте искусствовед Д.С.Лихачёв.

В приведенном тексте автор обращает наше внимание на то, что истинно культурного человека определяет не количество прочитанных книг, а глубина его проникновения в тайны бытия, познание мудрости предшествующих поколений: «Культурный человек – не тот, кто много читал классических произведений… а тот, который обогатился всем этим…стал терпимее к чужому, стал это чужое понимать.» Филолог уверен, что интеллигент отличается непротивлением к происходящему, воспитанностью и размеренностью: «Интеллигента можно узнать по отсутствию в нём агрессии, подозрительности…по мягкости поведения.»

Действительно, интеллигентный человек – личность с глубоким внутренним миром, сформировавшимся в результате постоянных размышлений, обогащения ума новыми знаниями, а души – нравственным опытом.


Таких людей немного, но все из них горят ярко и освещают путь окружающим. К ним можно отнести и героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова. В начале произведения, будучи неуверенным в себе иностранцем, чужаком по отношению к высшему русскому свету, герой постепенно обретает ценный жизненный опыт. На его мировоззрение оказывают влияние все происходящие с ним события: женитьба на чёрствой красавице Элен и скоро последовавший разрыв, вступление в масонство и разочарование в идеях этого общества, участие в событиях Отечественной войны, жизнь в плену и, наконец, счастливое воссоединение с Наташей Ростовой – все эти данные ему судьбой испытания и радости оставляют глубокие следы в душе Пьера. Почему же он остался добрым, отзывчивым к чужому горю, мягким человеком? Потому что сумел сохранить и преумножить задатки настоящего интеллигента: способность глубоко чувствовать, сопереживать другим, понимать окружающих. Однако далеко не у всех получается быть «положительными людьми». Так, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин – человек, имеющий хорошее происхождение и блестящее образование, - не смог верно воспользоваться дарованными ему судьбой благами. Он ломает жизнь любящих его людей, не заботясь о последствиях своих деяний. Максим Максимыч, Бэла, княжна Мэри и Грушницкий, Вера – все эти, как сначала казалось, дорогие ему люди, на самом деле стали лишь жертвами его бесконечного эгоизма, «агрессивной активности». Используя природный и обретённый ум для удовлетворение своих мелочных желаний, он растрачивает душевные силы впустую. В этом и заключается трагедия Печорина.

Таким образом, культурный человек способен учиться на чужом опыте через книги, быть восприимчивым, терпимым к новому и чужому, духовно развиваться и совершенствоваться. Интеллигенты необходимы обществу, ибо без них люди потеряют свою нравственную, гуманистическую сущность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение