ФИПИ 2018 Цыбулько 36 вариантов. 34 вариант по тексту Д.С Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Русский язык-это наш язык. Мы пишем на нём, говорим, думаем. Мы никогда не забудем его и он никогда не исчезнет из нашей памяти. Ведь это значит, что всю нашу жизнь вместе с нами проходит наш родной язык-наша главная ценность, наш показатель культуры.

Именно об этом размышляет Д. С. Лихачёв.

Главное в русском языке-его богатство, его эмоциональность, гибкость, разнообразие. На протяжении многих веков развивался великий наш язык. Многие великие писатели и поэты писали на русском языке, насыщенном и богатом. Кроме того, наш язык выразителен. А также он является показателем культуры народа в целом и человека в отдельности.

Я полностью согласна с мнением автора. В наше сложное время важно не забыть историю нашего языка, его разнообразие. Не забыть, что русский язык

-показатель нашей культуры. И поэтому очень важно развивать наш язык, изучать наш язык. А главное-побольше читать русские прекрасные сказки и классическую литературу.

Многие поэты и писатели поднимали эту тему в своих бессмертных произведениях. Обратимся к стихотворению Константина Бальмонта «Русский язык». В этом произведении автор рассуждает о великолепии нашего родного языка, о богатстве его звуков, о его сказочности, изобразительности, историчности: «Язык, великолепный наш язык.

Речное и степное в нём раздолье».

Рассмотрим произведение Корнея Чуковского «Живой как жизнь».

Автор утверждает, что русский язык живой, так как может ещё развиваться, что появление новых слов не должно шокировать, ведь и в прежние времена не все одобряли появляющиеся вновь слова. Но главное, к чему призывает автор-не коверкать наш родной язык.

Итак, можно сделать вывод, что наш язык-это показатель культуры, язык человека-показатель личных качеств людей. Язык наш богат на эмоции, гибок, красочен. Мы должны помнить историю развития, историю нашего языка, а также и то, что наш родной язык и есть наша история, и ещё хоть чуточку нужно понимать значение и историю слов и выражений.

Нет ничего прекраснее, чем наш родной русский язык, язык Пушкина и Лермонтова. И все мы обязаны беречь, изучать и развивать наше достояние-наш родной язык.