Проблема одиночества старшего поколения. «Крым. Приморский поселок Коктебель - место известное…» (по Б. П. Екимову). (ЕГЭ по русскому)

Почему многие пожилые люди так печальны и грустны? Можно ли сделать так, чтобы хоть немножко отвлечь их от состояния одиночества? На эти и другие вопросы отвечает российский прозаик и публицист Б. П. Екимов.

Проблема одиночества старшего поколения – очень актуальная и важная проблема в наши дни. Ведь сколько одиноких стариков живут одни, без детей и родственников! И им не с кем поговорить, разделить беду...

Позиция автора ясна и понятна. Я разделяю точку зрения автора. Б. П. Екимов в данном тексте призывает нас уважать и ценить старшее поколение, не бросать пожилых людей.

Когда рассказчик увидел пожилую женщину с букетами полыни, у него стало тревожно на душе. Бедная старушка, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной. Сколько испытаний она прошла в жизни, не сказано. Но рассказчик очень опечален судьбой женщины. Он покупает у нее букетик полыни, но от этого не стало легче. Главный герой успокоился лишь тогда, когда старушка стала проводить вечера с супружеской парой, разговаривая о весьма притягательных рассказах о «пользе» полыни. Он порадовался за старушку, ведь так тревожно было видеть ее одиночество. Словно заноза вонзалась в сердце.

К данной проблеме можно привести примеры, как из художественной литературы, так и из жизни. Не могу обойти стороной повесть К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня произведения – девушка Настя, которая покинула свою одинокую мать. Оставив женщину на старости лет, она совсем забыла ее. Насте пришло письмо, что ее мать серьезно больна, и хочет ее увидеть. Но девушка не отложила все свои дела, она так и не приехала к родной матери, страдающей одиночеством. Душа Насти была наполнена безразличием и равнодушием. Девушка опомнилась лишь тогда, когда матери не стало в живых. В финале повести Настя рыдает и признает свою вину, что она частично виновата в смерти одинокой старушки.

Данная проблема, поставленная Екимовым, очень опечалила мою душу, мое состояние. Среди моих приятелей есть опекун восьмидесятилетней старушки. По жизненным обстоятельствам она осталась совсем одна. Старенькая, беспомощная женщина совсем потеряла интерес к жизни. Лишь природа, солнышко, зеленая трава да разговоры со мной не дают ей окончательно упасть духом. Старушка с честью проживает свою долгую, пускай и тяжелую, жизнь. Смотря в ее выцветшие от старости глаза, мне всегда хочется плакать. Но все же, я пытаюсь всегда быть в хорошем настроении, чтобы не обидеть старушку.

Подводя итог сказанному, я призываю всех молодых людей не оставлять старшее поколение без помощи. Любите, цените, оберегайте своих бабушек и дедушек, дядей и теть. Всегда помогайте незнакомым пожилым людям. Разве тяжело провести старушку через дорогу? Или помочь по хозяйству? Конечно, нет. И помните, что все добрые поступки возвращаются подобно бумерангам.

«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», – писал А. С. Пушкин.