Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1825-1855 (ЕГЭ по истории)

1825-1855 гг, время правления Николая 1, основными событиями правления стали Польское восстание (1830-31), принятие нового свода законов РИ 1833, Крымская война (1853-56).

Внутренняя политика Николая, была направлена на укрепление власти, экономическую поддержку дворянства и отстранение его от политики, опору на бюрократию и разночинцев, попытку решения крестьянского вопроса. Николай в своих реформах опирался на С.Е.И.В канцелярию, которая дублировала и заменяла министерства. Курс политики Николая был консервативно-запретительным.

Так второй отдел канцелярии возглавляемый М.М Сперанским получил задание кодифицировать и разработать законы РИ, в 1830 был выпущен 45 томный свод законов с 1649 по 1825, а в 1833 15 томный “Свод законов РИ”. Таким образом самодержавие опиралось на крепкую правовую основу, ликвидировались устаревшие и противоречивые нормы, закладывалась основа будущей судебно-правовой реформы.

Аграрно-крестьянский вопрос по мнению Николая был главенствующим, но Николай не считал нужным полное освобождение крестьян. При Николае было издано около ста постановлений облегчавших жизнь крестьян, так в 1827 было запрещено отдавать крепостных на завод, в 1828 введен запрет на ссылку крепостных в Сибирь, закон 1833 г запрещал делить крестьянские семьи.


Однако главной мерой стало создание пятого отдела С.Е.И.В канцелярии во главе Николаем Киселевым, которым была проведена реформа государственных крестьян в (1837-1841), он же прорабатывал реформу освобождения крепостных, благодаря ему был принят указ 1842 “Об обязанных крестьянах” предусматривавшая право помещиков добровольно отпускать крепостных с земельными наделами в обмен на сохранение крепостных повинностей и пр. Эти реформы существенно облегчило жизнь крестьянства и создало предпосылки крестьянской реформы 1861 года.

Николай считал события 1825 года просчетами системы образования, поэтому вводился строгий надзор за частными образовательными учреждениями, министру С.С Уварову было поручено создание официальной идеологии самодержавия в 1834 г проект был готов, под названием “Теория официальной народности” она основывалась на православии, самодержавии и народности, тем самым дворянство задвигалось на задний план, укреплялась самодержавная власть. Вводился новый цензурный устав и новый университетский устав, существенно сокративший автономность университетов. Так же при Николае выросло общее количество учебных заведений. Таким образом, в системе образования пресекалось вольнодумство, проводилась военизация уч заведений.

Денежная реформа Е.Ф Канкрина(1839-1843). Континентальная блокада и Отечественна война, нанесли сильный урон Российским финансам, особенно это проявилось в плавающем курсе ассигнаций, что мешало нормальной торговле, как внутри, так и вне гос-ва. Первой мерой стало накопление золота и серебра в казне, а также уничтожением всех имеющихся ассигнаций в казне,

вторым шагом стало изъятие золота и серебра у населения в обмен на депозитные билеты по установленному курсу, которыми можно было расплачиваться. Накопив достаточно серебра был введен серебряный рубль становившийся монетной единицей, после снижения курса ассигнаций, был установлен курс серебряного рубля к ним, все ассигнации выкупались государством и уничтожались. Таким образом благодаря данной реформе денежное обращение пришло в порядок, единый курс рубля способствовал увеличению бюджета.

Во внешней политике Николай следовал курсу Легитимизма, и усиления Российского влияния на Балканах и Кавказе. Так в 1830-31 произошло Польское восстание, которое было жестоко подавлено, в 1849 по просьбе Австрийского императора, войска России подавили Венгерское восстание, за что Николай получил прозвище “Жандарма Европы”, многие европейские страны стали опасаться растущего влияния России. Интересы России с ее разросшейся территорией все чаще сталкивались с интересами западных держав, в особенности Англии, так Иран подталкиваемый Англией объявил войну России (1826-1828) с целью возвращения потерянных ранее территорий, но потерпел поражение, по Туркменчайскому мирному договору России отходила территория Армении, контрибуция в размере 20 млн руб и исключительное право на владение Каспийским флотом. Война (1828-1929) Россия объявила войну Турции, с целью открытия Черноморских проливов, а также помощи восставшим Грекам. Результатом стал Адрианопольский мир, по которому Россия получила устье Дуная, часть побережья Черного моря, проливы становились открытыми для всех стран, признавалась внутренняя автономия Сербии, Греции, Молдавии и Воллахии.

Крымская война(1853-1856). Россия увеличив свою территорию на Кавказе, Средней Азии и свое влияние на Балканах, столкнулась с интересами Великобритании и Франции, этим итогом стало обострение “восточного вопроса”, решавшее кому будут принадлежать рынки сбыта и черноморские проливы. Англия и Франция пытались лишить Россию влияния в Европе и исключить ее из мировой политики. Прологом войны стал религиозный спор между православной и католической церквями по поводу Вифлеемского храма, когда султан передал ключи католической церкви, в ответ Россия заняла Дунайские княжества, в ответ на это Турция объявила войну. Начальный этап войны был благоприятным в сторону России, так Русская эскадра под командование П.С Нахимова уничтожила Турецкий флот в Синопской бухте, однако в 1854 в войну на стороне Турции вступила Англия, Франция и Сардинское королевство. Так в начале 1854 союзники высадились в Крыму в районе Евпатории, их целью являлся захват Севастополя, с 13 сентября началась его героическая оборона, длившаяся 11 месяцев. Оборону возглавляли конт-адмиралы В.А Корнилов, П.С. Нахимов и В.И Истомин, оборонительные сооружения возводились под руководством военного инженера Тотлебена. В оборонительных боях проявился героизм русского солдата таким примером может служить Петр Кошка и сестра милосердия Дарья

Севастопольская. Но Союзникам ценой больших потерь удалось сначала взять господствующую высоту Малахов Курган, а после Севастополь, также ими были заняты крупные причерноморские города. России же удалось добиться успехов на Кавказском фронте в частности занять важную крепость Карс и город Ардаган. Таким образом война зашла в тупик, успехи Союзников компенсировались успехами России в закавказье, после смерти Николая 1 в феврале 1855, Россия согласилась на обсуждение условий мира. В марте 1856 был подписан Парижский мирный договор. России возвращался Севастополь в обмен на крепость Карс, Балканские княжества лишились автономии, Россия теряла свой черноморский флот. В результате поражения был подорван международный авторитет, Россия во многом была отстранена от международной торговли, война показала военно-техническую отсталость и слабую инфраструктуру России.

Итоги правления Николая 1 были неоднозначны, его консервативно-охранительные реформы, тормозили развитие России, главенствующим типом хозяйства все еще оставался феодально-крепостническим, а все многочисленные тайные и секретные комитеты так и не решили главного вопроса, финальным итогом правления Николая стало поражение России в Крымской войне, вскрыв ее несовершенство Так историк В.О Ключевский сказал: " Узнав о смерти императора Николая I, Россия вздохнула свободнее. Это была одна из тех смертей, которые расширяют простор жизни".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение