Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1815-1825 (ЕГЭ по истории)

1815-1825, второй период правления Александра 1, можно разделить на несколько этапов, конец либерального курса и и постепенное его скатывание и переход к консерватизму, отчасти к реакции, получивший прозвище Аракчеевщины. В это же время начался рост общественно-политического и революционного движения, главной целью которого была отмена крепостнического строя и свержение монархии, в истории движение получило название Декабристов.

Конец либерального курса. Война приостановила многие реформы, но Александр не собирался отказываться от них. Так присоединенному Герцогству Варшавскому в 1815 г была дарована конституция, одна из самых либеральных в Европе, вводился двухпалатный парламент, собственные ВС дабы, сгладить и умиротворить Польшу воевавшую в составе Наполеона против России. Однако Польская конституция стала еще и пробой пера, на ее опыте и примере Александр планировал создать конституции для России, поручив это дело Н.Н Новосильцеву, тот в 1820 г создал “Уставную Государственную Грамоту”, предусматривающую введение конституционной монархии, равенства всех граждан перед законом и свободу вероисповедания, но “Грамота” не была принята из-за боязни Александра кардинальных реформ.


Это была первая попытка заложить основы конституционного строя. Другими попытками продолжения реформ стал крестьянский вопрос, так в 1816-18 гг в Прибалтике закончилась реформа, по которой крепостные становились лично свободными, но без земли, Александр поручил решения крестьянского вопроса графу Аракчееву, но и этот проект не был воплощен в жизнь.

Консерватизм и Аракчеевщина. Военные революции в Европе, а также религиозный мистицизм Александра, свернули реформаторский курс, на курс реакционно-охранительный пресекающий вольнодумства, так в 1817 г Министерство просвещения заменялось Министерством духовных дел и народного просвещения, ужесточилась цензура, увольнялись профессора университетов. Аракчеевщина. Дефицит средств вызванный Отечественной войной заставил власть экономить, одним из решений стали Военные поселения Аракчеева, армия переводилась на самоокупаемость посредством сельских поселений, вводилась строгая регламентация и палочная муштра, сам Аракчеев был главой Гос Совета, по сути контролировавший управление гос-вом, благодаря ему были закрыты тайные общества и масонские ложи, он разрешил вновь ссылать крестьян в Сибирь. Эти меры вызвали широкое общественное недовольство и волнения, вылившиеся в поддержку революционного движения.

Рост рост революционного движения, Декабризм. Отечественная война вызвала патриотический подъем всех слоев населения, а также подъем национального самосознания она же во многом изменила отношение верхов к крестьянству, которое гибло за Россию. Главной движущей силой революционного движения стал офицерский корпус принявший активное участие в заграничном походе, офицеры и дворяне увидевшие порядки Европы были сильно впечатлены, вернувшись же в Россию с чувством величия и

славы, они увидели неустройства страны и местный произвол, это сопровождалось упадком экономики и крепостного хозяйства, они ждали перемен. Однако непоследовательная политика Александра и сворачивание либеральных реформ, скатившееся в реакцию не могло не задеть их. Первым обществом стал “Союз Спасения” переименованный в “Общество истинных и верных сынов Отечества” это была первая политическая организация, которая выработала устав и программу, своими целями члены общества считали уничтожение крепостничества и самодержавия. В нее входили будущие Декабристы А.Н Муравьев,

Трубецкой. В 1818 был создан “ Союз Благоденствия”, ставший политической организацией имеющей более 200 последователей и легальные и нелегальные филиалы в крупных городах. Они декларировали введение конституционного строя, ликвидацию крепостничества, военных поселений, ими проводилась общественные акции, освобождения собственных крепостных, агитация собственных идей. Правительство безусловно знало об обществах, поэтому в 1821 г, общество распалось на Северное во главе Муравьевым и Трубецким, и на Южное во главе с Пестелем, Волоконским. Южное общество было наиболее радикальным, Пестелем была составлена программа “Русская Правда”, первый республиканский проект конституции, в котором предусматривалось освобождение крестьян, разделение земли на частную и общественную, помещичья земля конфисковывалась. Власть делилась на исполнительную-Державная дума, законодательную-Народное вече, блюстительную-120 бояр, а над этим всем Диктатор во главе с Пестелем. Программа Северного общества “Конституция” была менее радикальна, она включала сохранение помещиков на землю, наделением крестьян небольшими наделами земли, введение конституционной монархии. Оба общества планировали совместное выступление летом 1826, однако в их планы вмешалась смерть Александра и начавшийся период двоевластия, было решено воспользоваться ситуацией, сорвать присягу Николаю и под силой оружия заставить принять “Манифест к русскому народу”, но Николай обыграл их перенеся присягу, когда Декабристы вывели войска на Сенатскую площадь, Николай был уже императором, покушение на него провалилось, а диктатор восстания Трубецкой остался дома, выступившие полки были разогнаны картечь, Декабристы арестованы, узнав о неудаче восстания Члены Южного общества организовали выступление Черниговского полка, которое оказалось бессмысленным и бесполезным, вскоре оно было подавлено. Однако не стоит идеализировать Декабристов, многие из них преследовали собственные цели, а их проекты были утопичны и могли привести Россию к новой смуте. Но все-же большинство из них были настоящими патриотами. Декабристское движение имело больше историческое значение, оно показало необходимость реформ, дало толчок таким деятелям, как Герцену и разночинцам.

Последний период правления Александра почти на нет свел либеральные реформы начала правления, курс Аракчеева по сути установил военно-полицейский режим. Движение же декабристов показало их

непоследовательность, как сказал Грибоедов, “100 прапорщиков пытаются переменить правительственный быт России”.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:17:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение