Проблема роли интеллигентности в духовной и нравственной жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Интеллигентность… Что это такое? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста А.П.Чехова.

Писатель ставит очень важную проблему: воспитание интеллигентной человеческой личности. Автор пишет о том, какими качествами обладают воспитанные люди: «…всегда снисходительно, мягкий, вежливые, уступчивы…». Это необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно среди людей высокой культуры. В небольшом, но очень содержательной тексте А.П.Чехов рассуждает о том, что достижение большой внутренней культуры длительный и трудоёмкий процесс, , в ходе которого «нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля».

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Классик убежден, что воспитанные люди уважают окружающих, проявляют сострадание, избегают лжи и фальши и постоянно самосовершенствуются.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, хорошее воспитание играет огромную роль в жизни человека. Качества интеллигента помогают выйти из любой ситуации достойно.

Свою позицию готова подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» . Татьяна Ларина-очень воспитанная и духовная девушка. Она остаётся верной мужу и отказывает Онегину в чувствах, потому что не желает портить репутацию ни себе, ни супругу. Интеллигентность в девушке привита не только родителями, но и книгами, которые она читала.

Во-вторых, роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Марья Болконская всегда отличалась вежливостью, тактом, учтивостью. При встрече с Наташей Ростовой она старалась быть доброжелательно, хотя относилась к юной невесте брата с осторожностью. Именно вежливость является воспитана строгим отцом, которого, несмотря на тяжёлый характер, Марья искренне любила и уважала.

Текст заставил меня задуматься о том, что я благодарна своим родителям ха воспитание. Они привили мне веру в лучшее, и я надеюсь, что это поможет мне в жизни.