Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение январь 1725 г. – июнь 1762 г. (ЕГЭ по истории)

Эпоха дворцовых переворотов началась после смерти Петра I в 1725 году и закончилась лишь по воцарении Екатерины II на российский престол. Этот период истории можно охарактеризовать как «чехарду» монархов на троне, связанной с тем, что Петр I не оставил завещания о наследнике престола, и каждый стремился захватить власть любыми способами.

Наиболее долговременными периоды правления были у Анны Иоанновны (1730-1740) и Елизаветы Петровны (1741-1761).


Внутренняя политика Анны Иоанновны во многом оказалась противопоставлена политике Петра I. Так, императрица во многом способствовала расширению привилегий дворянства, отменив указ о единонаследии 1714 года и сократив срок военной службы до 25 лет. Причиной этих изменений стало все большее влияние дворянского сословия (в частности гвардии) на свержение или возведение монарха на престол. Следовательно, для благополучного правления, монарху было необходимо заручиться поддержкой данного сословия.

Продолжательницей дела Петра стала его дочь Елизавета I. Именно ее обещание вернуться к политическому курсу Петра позволило ей оказаться на престоле, потому что русские дворяне были недовольны засильем иноземцев, начавшимся при Анне Иоанновне, на главных государственных постах страны. Главным образом, Елизавета продолжила начатое отцом развитие российской экономики. Издание императрицей указа об отмене внутренних таможенных пошлин стало предпосылкой для бурного развития торговли внутри страны.

«Дворцовые перевороты» стали временем неоднозначным для Российской истории. Борьба монархов за власть мешала продуманному и последовательному проведению преобразований в государстве, что обусловило отставание России от ведущих Западных держав на дальнейших этапах развития. Кроме того, традиция передачи царской власти незаконным методом сохранилась вплоть до 1801 года, безусловно мешавшая решению крестьянского вопроса. Освобождение крестьян противоречило интересам дворянства, которое еще долгое время после эпохи Дворцовых переворотов оставалась опорой и залогом неприкосновенности российского монарха. Поэтому многие реформы так и не были воплощены в жизнь из-за страха правителя потерять поддержку дворянства и, следовательно, престол.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение