Проблема преданности профессии по тексту Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Преданность профессии – крайне важное качество для человека. Оно позволяет ему стать настоящим профессионалом в своем деле и многого добиться. Ф. А. Абрамов в своем тексте обращается к проблеме преданности профессии.

Абрамов говорит о почтальонше Оле. Он описывает встречу Оли с рассказчиком и его женой перед Новым годом, когда та приносит им почту. Жена рассказчика пытается отблагодарить Олю за ее усердную работу, но она отказывается от денег, несмотря на то, что сама небогата. «Вы меня обижаете, » - говорит она, отказываясь от подарка. Самыми дорогими для нее являются ее «честность и неподкупность», которые она не готова променять ни на какие деньги.

Авторская позиция заключается в том, что для человека, по-настоящему преданного своей профессии, честность и исполнение своих обязанностей гораздо важнее денег.

Я полностью согласен с позицией автора.

Я считаю, что если человек предан своему делу, и ему действительно нравится его работа, то деньги для него совсем не главное. А значит нельзя назвать преданными своему делу людей, которые ставят деньги превыше всего. Подтвержу свое мнение примерами из литературы.

В рассказе А. П. Чехова «В аптеке» описывается поход главного героя в аптеку. Там он встречает провизора, безразличие которого удивляет героя. Несмотря на то, что он чувствует себя очень плохо и нуждается в помощи, провизор относится к нему абсолютно равнодушно. Он не стремится помочь герою, главное для него – продать лекарства. Такое отношение к своей работе не позволяет назвать его преданным своему делу.

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» после смерти главного героя хозяин отеля ведёт себя очень грубо по отношению к его семье. Он прикрывается заботой о спокойствии своих посетителей, однако судьба жены и дочери Господина из Сан-Франциско его совсем не волнует, хоть они тоже совсем недавно были его постояльцами, ведь теперь они не могут достаточно заплатить за его услуги. Главное для него – деньги, и его работа является для него лишь источником заработка, поэтому его так же нельзя назвать преданным своему делу.

Таким образом, мы видим, что нельзя назвать преданными своему делу людей, для которых главное – заработать деньги, ведь преданность своей профессии заключается в том, чтобы видеть в ней нечто большее, чем просто источник заработка.