Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Отцы и дети». Нигилизм и любовь в жизни Базарова. (Тургенев И. С.)

Нигилизм - мировоззренческая позиция, абсолютно отрицающая общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что нигилист – по большей части, безнравственный и бескультурный человек, не уважающий и не чтящий традиций. Под это краткое описание практически идеально подходят Ситников и Кукшина, для которых, нигилизм - лишь очередное новомодное увлечение. Но разве Базаров такой же, как они? Нет! Эти двое лишь «топорно сделанные» копии Евгения, принизившие изначальный смысл нигилизма.


Базаров, если так можно выразиться, скептичный нигилист-материалист. Он не просто отрицает что попало, он не берёт это на веру и проверяет в силу своих возможностей. Так проявляет себя скептик. Материалист в Базарове проявляется в его практичности и почти полном отсутствии эмоций, что доказывается его собственными словами: «Мы действуем в силу того, что признаём полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем» и «… важно то, что дважды два четыре, а остальное пустяки», и многими другими. Базаров сочетает в себе множество качеств, но краткий его внутренний портрет выглядит так: человек практичный, умный, отрицающий наличие чувств («И что за таинственность отношений между мужчиной и женщиной? … Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество»). В общем, холодный в нравственном смысле человек, считающий, что любовь – это лишь зов плоти, физиология.

Так как же слово любовь может стоять на одной строчке с именем такого нигилиста? Может быть, Базаров, такой же, как Ситников и Кукшина? Нет, в отличие от них он – личность. А любая личность способна на проявление сильных чувств и эмоций. Однако, несмотря на все его старания, нежное и страстное чувство коварно овладело им. Базаров влюбился. В его душе началась ожесточённая борьба любовника (устар.) и нигилиста. Её финалом стало признание Евгения Анне, породившее в нём страсть и злобу на самого себя: «… страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей…». Он злился, считая, что проявил слабость и предал свои принципы.

Печальный финал этой истории нам хорошо известен. Базаров так до конца и не избавился от своего чувства. Можно сказать, что оно во многом стало причиной гибели героя.

Закончить хотелось бы фразой одного современного автора, как мне кажется, подходящей к истории Евгения Базарова: «Любовь всё равно загребёт тебя как-нибудь в морг». Так что аккуратнее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение