Анализ Биография Анатолий Пантелеевич Соболев Краткое содержание - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Анатолий Пантелеевич Соболев (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Это было в 1963 году. В кулуарах IV Всесоюзного совещания молодых Писателей меня встретил Леонид Сергеевич Соболев и со свойственной ему улыбкой сказал:

— А вы знаете, у меня появился серьезный конкурент в литературе. И тоже моряк. И тоже Соболев, только Анатолий.

Позже, кажется в том же году, мы с Леонидом Сергеевичем прочитали первую книгу Анатолия Соболева — «Безумству храбрых».

Леонид Сергеевич читал ее с особым, только маринистам присущим пристрастием. Помню его слова: «Настоящий моряк!»

А меня привлекло в первой книге Анатолия Соболева другое: точность, жизненность наблюдений, искренность и правдивость и, пожалуй, удивительно цельные, сильные характеры водолазов-североморцев, населяющих книгу.

Я стал внимательно следить за работой прежде мне незнакомого человека и литератора, не пропуская, пожалуй, ни одной его новой книги.

А книг этих было немало.

В" шестидесятые годы вышли «Грозовая степь» и повесть «Тихий пост»— одна, по-моему, из самых сильных у Анатолия Соболева. Потому закономерно, что она переиздается и по сей день.

А позже были книги «Кешка и Василек», «Зимней ясной ночью», «Ночная радуга», «Бушлат на вырост», «Какая-то станция», «А потом был мир», «Три Ивана», многие сборники рассказов.

Писатель оставался верен своей теме. О войне ли, о мире он пишет — его герои — люди страстные, сложные, устремленные к правде и честности.

Такова повесть «Штормовой пеленг» — самая свежая в творчестве Анатолия Соболева.

Ее герои — моряки-спасатели наших дней. Острые коллизии в повести развертываются вокруг судеб двух капитанов — Чигринова и Щербаня, капитанов «Посейдона» и «Кайры». По вине Щербаня «Кайра» терпит бедствие. В трудную штормовую ночь капитан Чигринов со своим судном приходит на помощь «Кайре»,

Второй, но не менее важный пласт повести — взаимоотношения капитана Чигринова и его сына, курсанта мореходки, Славки.

Славка видит отца в благородном деле и сам проявляет, может быть, первую в жизни смелость.

На Славкиных глазах гибнет водолаз Грибанов, фронтовой товарищ отца. Так тема долга и ответственности перед людьми, характерная для военных повестей Анатолия Соболева, продолжается и в этой, построенной на мирном материале повести.

Повесть «Штормовой пеленг» написана скупо, мужественно и вместе с тем очень лирично. Прекрасны в ней картины меняющегося моря, но, пожалуй, еще прекрасней люди с их тонкими душевными порывами и волнениями, горячностью и деловой рассудительностью. Очень, по-моему, хорош в повести Славка — натура ищущая, сомневающаяся и одновременно незаурядная.

Признаться, прежде я не знал биографии Анатолия Соболева, хотя в чем-то она просвечивалась во многих его произведениях. Несомненно было, что человек этот прошел войну, отлично знает и любит море, тонко разбирается в жизни современного флота.

Сейчас я знаю, что Анатолий Соболев мой одногодок и наши судьбы во многом схожи.

Родился Анатолий Пантелеевич на Алтае, в селе Кытманове в 1926 году.

Война застала его мальчишкой, и в 1943 году он добровольцем ушел в) Красную Армию из девятого класса школы. Служил матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах. Служил до победы и много лет после нее. А потом окончил Сибирский металлургический институт и работал инженером-механиком в мартеновских цехах заводов Урала и Сибири. И еще — преподавательская работа в родном институте, учеба на Высших литературных курсах в Москве, работа в Пермском издательстве.

Уже давно сибиряк Анатолий Соболев связал свою судьбу и жизнь с одним из самых молодых наших городов — Калининградом.

Здесь он живет среди своих героев — людей мужественных и твердых, честных и трудолюбивых, нежных и закаленных ветрами Балтики.

Книги Анатолия Соболева хорошо знает и любит наш читатель, особенно молодой, которому писатель, по существу, посвятил все свое творчество. Их знают и за рубежом. Книги А. Соболева переведены на немецкий, турецкий, болгарский, сербский, македонский, польский языки и на многие языки народов СССР.

Повести «Тихий пост», «Какая-то станция» и «Штормовой пеленг», входящие в эту книгу, попадут в руки многих новых читателей и, несомненно, найдут у них живой человеческий отклик и добрую оценку.

Сергей Барузди

Источники:

  • Соболев А. П. Штормовой пеленг: Повести/Предисл. С. Баруздина. — М.: Мол. гвардия, 1979. — 336 с

  • Аннотация: В книгу Аназголия Соболева входят известные читателю повести «Тихий пост» и «Какая-то станция», посвященные подвигу моряков в годы Великой Отечественной войны. Новая повесть писателя — «Штормовой пеленг» — о становлении характера молодого человека, о мужестве моряков-спасателей, в сложных условиях штормовой ночи приходящих на помощь терпящему бедствие судну. Среди героев повести курсанты мореходного училища.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение