Роль музыки в жизни человека. «Мы говорим, что время делает песни...» (по Ю. И. Визбору). (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ю. И. Визбор ставит проблему: какова роль песни в жизни человека?

Чтобы ярче высветить эту проблему автор вспоминает о том, как «по всей стране 1942 года» звучала «Священная война». Эта песня рождала в душах людей «несомненное чувство личной сопричастности с судьбой народа». Также Ю. Визбор пишет о том, что музыкальные произведения, входя в нашу жизнь, «часто выступают как советчики, выдвигают свою аргументацию в тех или иных вопросах», становятся «телеграфом душ». С их помощью, по мнению автора, великие поэты и композиторы делятся с нами жизненным опытом и мудростью.

Ю. И. Визбор убежден, что роль песни состоит в том, чтобы «входить в душу человеческую, оставаться там пусть малыми, но надежными опорами гуманизма, честности, преданности».

Я согласен(-на) с мнением автора и считаю, что музыкальное произведение, словно живая душа, делит с нами и горе, и радость, поддерживает нас в любой жизненной ситуации.

Позиция автора находит отражение в романе - эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Песня Наташи Ростовой дала ее брату утешение и спокойствие. Услышав голос сестры, он забыл о том, что проиграл крупную сумму денег и должен рассказать об этом отцу. Песня Наташи, отражающая ее внутреннюю чистоту и любовь ко всему живому, словно выслушала исповедь брата.

Другим подтверждением того, что музыкальные произведения играют в нашей жизни важную роль, является песня «День Победы», известная каждому жителю России. Вот уже десятки лет она несет в каждой своей строчке память о дне победы нашей страны в Великой Отечественной войне. И каждый год мы с благодарностью и «слезами на глазах» поем эту песню, обращаясь к нашим предкам и обещая им жить достойно и честно.

В заключение хочу сказать, что не каждая песня находит отклик в сердцах людей, входит в человеческую душу. На это способно только честное музыкальное произведение. И я счастлив(-а), что в нашей жизни есть такие песни, и верю, что они будут существовать еще очень долго.