Проблема равнодушного отношения к близким (по тексту Павла Васильева) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Павел Александрович Васильев поднимает проблему равнодушного отношения людей к близким.

С самого начала повествования мы понимаем, что рассказчик – отзывчивый человек, который стремится как можно быстрее вызвать неотложку для соседки. Совсем другой представляется нам внучка Полины Ивановны. Первая встреча рассказчика с ней происходит у телефона-автомата. Тогда и проявляется её эгоистичный характер: «Мне надо позвонить», - требовательно говорит героиня. Второй раз рассказчик встречает её в квартире Полины Ивановны, которая «лежала на кровати, прикрыв глаза». Не поинтересовавшись состоянием здоровья бабушки, внучка убежала в кино, а старушка, которую забрали врачи, скончалась ещё в лифте. Кто знает, какие чувства испытала девушка, узнав об этом.

Позиция автора такова: люди не должны быть равнодушными по отношению к родным, особенно тогда, когда им нужна забота и внимание.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь тех, кто подарил нам жизнь, воспитал, любил безграничной любовью, нельзя оставлять одних в тяжёлые моменты.

Вспомним рассказ Константина Паустовского «Телеграмма».

Катерина Петровна живёт в деревне одна, каждый день вспоминая дочь Анастасию, жизнь которой сосредоточена в Ленинграде. Их последняя встреча состоялась три года назад, и лишь редкие письма и переводы раз в два месяца по двести рублей греют душу матери. Сперва может показаться, что Настя равнодушна ко всем, но это не так. Героиня помогает деятелям искусства обрести популярность, и она настолько глубоко ушла в работу, настолько часто откладывала поездку к матери, что совсем про неё забыла. Настя чувствует угрызения совести, когда получает телеграмму с информацией о плачевном состоянии старушки. К сожалению, девушка поняла, что уделяла матери слишком мало времени, очень поздно. Она ощутила пустоту в душе, побывав в квартире Катерины Петровны и на её могиле. Ей стало стыдно.

Данную проблему поднимал и Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Станционный смотритель». Самсон Вырин, смотритель на станции, спокойно живёт с дочерью Дуней, которую позже обманом забирает гусар. Что же творится в душе отца? Он сильно переживает, ищет свою дочь. В свою очередь Дуня вспоминает папу, скучает по нему, хочет увидеться. Узнав, что дочь давно замужем и имеет детей, Самсон Вырин спивается, ведь новость шокировала его. Вскоре любящий отец умирает, а Дуня, приехав к нему спустя какое-то время, плачет над могилой, осознавая, как тяжело жилось отцу и как невыносима будет её жизнь, где больше не присутствует самый важный для неё человек.

Итак, ни в коем случае нельзя равнодушно относиться к родным и близким, ведь в какой-то момент их можно потерять.