Как люди представляют счастье? проблема человеческого счастья по Чехову. (ЕГЭ по русскому)

Как люди представляют счастье и в чем оно заключается? Именно этими вопросами задаешься, читая текст А.П. Чехова.

В центре повествования находятся два пастуха, размышляющие о счастье и его проявлениях. Старик, увлеченный разговором, делится с юношей своим представлением счастья, которое заключается в поисках ненайденного клада. Однако, изливая свою душу, старик лет восьмидесяти не смог прийти к решению того, что бы он сделал с сокровищами. Автор с иронией показывает зрелого пастуха, чья жестикуляция и чей сбивчивый рассказ говорят о желании заполучить «зарытое в землю счастье».

Так же, в тексте Чехова мы видим молодого парня, для которого счастье не является каким-то материальным богатством.

Молодому пастуху, чьи глаза были полны страха и любопытства во время рассказа восьмидесятилетнего старика, очень нравилось слушать его истории. Но, несмотря на это, неизбалованный Санька не видел счастья в сокровищах. Автор с гордостью и уважением относится к молодому человеку, ведь парня интересовали не сами клады, а «фантастичность и несбыточность человеческого счастья».

Таким образом, А.П. Чехов убежден, что люди воспринимают счастье по-своему, в свойственном только для них понимании.

Я не могу не согласиться с мнением Антона Павловича, ведь у каждого человека свое мироощущение, свои идеалы, а соответственно и представления о счастье у каждого уникальное.

Размышляя о проблеме человеческого счастья, мне вспоминается произведение Телешова «Белая цапля». Заботясь только о собственном благополучии, Изольда решилась на убийство «лишь одной птицы» ради создания красивого и необычного свадебного убора. Принцесса была счастлива увидеть результат: ее головной убор понравился всем. Однако счастье девушки привело к массовому уничтожению великолепных птиц, о жизни которых Изольда не подумала.

Помимо этого, уникальность человеческого счастья мы можем рассмотреть на примере рассказа Куприна «Чудесный доктор». Встречая нуждающегося в помощи Мерцалова, врач сразу предлагает свои услуги. Для незнакомца счастье – это безвозмездная помощь ближним, доктор даже считает, что это его долг. Пирогов из лучших побуждений желает остаться для семейства незнакомцем, чтобы Мерцаловы не смогли его отблагодарить. Врач по-настоящему счастлив от мысли, что он сделал доброе дело.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что понятие и представление счастья для каждого человека уникальны и неповторимы.