Свой долг родители отдают своим детям (ЕГЭ обществознание)

"Свой долг родителям дети отдают своим детям"

Данное высказывание относится к социологии в нем русский профессор Шевелев И. Н. поднимает проблему социального института под названием семья.

Смысл этого суждения в том, что главное, в чем заключается долг детей родителям, это воспитать и сформировать личность своих детей, основываясь на своем собственном воспитании, которое в свою очередь было дано родителями. Безусловно, то отношение, с которым родители относятся к своим детям, будет передано и следующему поколению.

С автором трудно не согласиться, ведь человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, но в процессе социализации становится личностью — индивидом, обладающим совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Социализация в свою очередь это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом куль­турных норм и социального опыта, необходимых для успеш­ного функционирования в обществе.

Социализация в семье — это начальный этап социализации личности, следовательно самый важный, так как именно с детства в человеке формируются качества, мировоззрение и отношение к миру в целом, которые прямым образом будут влиять на его личностные черты и характер в будущем.

Также, говоря о семье, можем охарактеризовать её как малую социальную группу. Социальная группа — устойчивая совокупность людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки. По типу воспитания различаются следующие виды семьи: авторитарная — основанная на авторитете родителей, безоговорочное выполнение их требований, принудительные меры воздействия; либеральная — когда интересы индивида ставятся выше интересов других людей и общества в целом; демократическая — основа воспитания заключается в убеждении, самовоспитании, сотрудничестве детей и родителей. Необходимо добавить, что семья является одним из основных каналов социальной мобильности. Соц мобильность — это перемещение групп или индивидов в социальном структуре общества, изменение их статуса. И каналы соц мобильности — пути, по которым происходит перемещение людей из одних соц групп в другие.

Так, в романе-эпопее Льва Толстого "Война и мир " традиции воспитания подрастающего поколения крепким образом заложены в семье. Как воспитывали своих детей родители Ростовых, князь Болконский, так и они будут воспитывать своих. Например, князь Николай был принципиальным, гордым и благородным человеком, и был очень требовательным к сыну Андрею. И мы видим, что он сумел воспитать Андрея Болконского достойным и мужественным гражданином, заслуживающего уважения. Что касается Наташи Ростовой, ее воспитание также не осталось без внимания. Благодаря своей семье она выросла добрым, милосердным, с чистой душой человеком. В страшное военное время она не смогла остаться в стороне и во время эвакуации из Москвы отдавала подводы для раненых и помогала им в госпитале.

Полной противоположностью является дворянское воспитание в поэме Пушкина "Евгений Онегин", где оно было безразличным и полностью доверялось иностранцам-гувернерам. Именно из-за такого пренебрежительного и невнимательного отношения родителей к воспитанию их дети выросли лишенными моральных качеств и неспособными к благородной жизни. Например, к воспитанию Ольги Лариной дворяне относились более чем несерьезно. Честность и искренность, по их мнению, не считались основой нравственности, поэтому она выросла эгоистичной и недалекой барышней. А какое воспитание дали бы такие особы своим детям? Естественно, точно такое же.

В заключение хотелось бы сказать, что именно от воспитания детей зависит будущее всей страны. Ведь поколения меняются и важно сохранить и передать все человеческие ценности будущему поколению. Какое будущее ждет Россию с малообразованными, избалованными, ленивыми и безнравственными людьми? Ответ очевиден. И чтобы это предотвратить, необходимо с детства закладывать хорошее воспитание, ведь именно оно повлияет как на судьбу человека, так и на судьбу общества в целом.