Почему важно относится к людям с пониманием? (ЕГЭ по русскому)

Умение понимать людей, отзываться на просьбы, сопереживать с ними и проявлять симпатию, характеризует внимание. Почему важно относится к людям внимательнее? Допустимо ли оправдывать свое невнимание по отношению к людям? Почему люди должны помнить свое прошлое? Именно эти и другие вопросы поднимает в своем произведении Д.А.Гранин, русский советский писатель, общественный деятель.

Рассуждая над проблемой, поставленной в тексте, автор рассказывает нам историю двух людей, участвовавших в войне. Долгие годы они не заходили к Галине Осиповне, матери пропавшего солдата, « малодушие и страх томили их». Через тринадцать долгих лет они решили навестить ее, по «ощутил запоздалую жалость, .. сильно опоздали с визитом». Один вопрос продолжал терзать их: «Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей?»

Автор считает, что трудные обстоятельства жизни и нанесение душевной травмы близким не являются оправданием для людей, именно невнимательное отношение к ним проявляет малодушие и страх.

Я полностью согласна с мнение Даниила Александровича Гранина. Действительно, не проявляя должного внимания к человеку, мы причиняем ему боль.

Проблему равнодушия родных людей друг к другу поднимает К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма». Там рассказывается о девушке Насте, которая забыла про свою больную мать Катерину Петровну, жившую в деревне. Работа в Союзе художников увлекало ее, все реже она вспомнила о маме, о старом доме. В телеграмме из деревни говорится, что Катерина Петровна больна и ждет скорой встречи с дочерью, но дела не дают ей уехать. По приезду Настя узнает, что вернулась поздно. Не в силах оставаться, с горечью, в тайне от всех уезжает в город, покидая пустой дом.

Неравнодушным человеком можно назвать Андрея Соколова, главного героя рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». В произведении показаны бескорыстные, человечные поступки главного героя. Оставшись без семьи, у него хватает сил взять осиротевшего мальчика Ваню, который дает ему силы жить дальше. Этим поступком автор показывает удивительную стойкость и мужественность Соколова. Пережитое им дает людям «толчок» в жизнь.

Таким образом, невнимание к людям является их пренебрежением, нежеланием в помощи и поддержки. Именно оно приводит к нравственному «падению» личности и равнодушию.