Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ («Маленькая трилогия») (Чехов А. П.)

На краю села на ночлег расположились охотники: ветеринарный врач Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин.

Буркин рассказывает истории об учителе греческого языка Беликове. Он был исключителен тем, что все время, даже в прекрасную погоду, появлялся в калошах, с зонтом и в теплом пальто. Все у него находилось в чехлах. У него наблюдалось стремление поместить себя в оболочку, создать себе футляр. Он всегда хвалил прошлое.


И даже мысли свои Беликов также старался скрыть в футляре.

Любые нарушение, отступ от правил подвергали его в состояние уныния. Он изрекал: «Как бы чего не вышло». На периодических советах он притеснял всех своею осторожностью. Этот человек, который всегда ходил, надев калоши и взяв зонтик, держал всю гимназию пятнадцать лет. И весь город! И домашняя обстановка напоминала футляр: маленькая спальня, точно ящики, кровать с пологом. Ему было страшно под одеялом.

И вот этот человек в футляре чуть не женился. Приехал новый учитель Коваленко с сестрой Варенькой. Окружение решило поженить Беликова и Вареньку. Беликов наведывался к Коваленкам. Брать Вареньки Беликова выносить не мог. Какой-то хулиган изобразил карикатуру: Беликов под руку с Варенькой и сделал подпись: «Влюбленный антропос». Беликов видит, как Варенька с братом катаются на велосипеде. Он приходит в возмущение. Беликов приходит к Коваленкам, чтобы сказать все, что он думает на этот счет. Делает предупреждение, что скажет об их разговоре директору гимназии. Коваленко спускает Беликова с лестницы со смехом.

Беликов возвратился домой, лег и больше он не встал. Через месяц его не стало. В гробу, казалось, Беликов нашел свой идеал – наконец-то он лежит в футляре.

Беликова похоронили, но жизнь не стала лучше: сколько таких «человеков в футляре» осталось!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение