№26 в ЕГЭ (текст по М.Г.Худякову) (ЕГЭ по русскому)

М.Г.Худяков, современный публицист, ставит проблему ответственности человека за свои поступки.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о случае из жизни главного героя. Он рассуждает о том, какими подлецами людей делает их собственная слабость. Несмотря на данные обещания и искреннее желание помочь, в какой-то момент человек просто не выдерживает нагрузки и сбегает от ответственности. Герой сам говорит о том, что реальность сильно отличается от сказаний, в жизни мало кто способен на настоящие подвиги, поступки, за которые несёт ответственность, а всё это из-за трусости. Но кроме того, он рассказывает о том, как сам однажды проявил слабость. Вызвавшись помочь девушке донести сумку, парень сначала с радостью шел, но после вдруг стал злиться. А на кого на самом-то деле он злился? В итоге не смог найти нужный адрес, да и сумка была слишком тяжелой, чтобы всё время её нести – в конце концов, он просто сбежал на лекции, проявив слабость.

Автор считает, что человек должен быть ответственен за свои поступки. Ответственность необходимо в себе развивать. Именно она не позволит тебе спасовать перед трудностями.

Невозможно не согласиться с М.Г.Худяковым, ведь именно потому люди и проявляют слабость, не могут сдержать обещания, потому что не являются ответственными. Подтвердить свои слова хочу с помощью двух примеров.

М.А.Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» пишет о том, как прокуратор Понтий Пилат идет против совести и человеческих убеждений, приговаривая к казни бродячего философа, а всё из-за страха перед императором.

Об ответственности человека за свои поступки пишет и А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин". О своих поступках не задумывается главный герой. Евгений очень поздно осознает, как жестоко поступил с Татьяной, грубо ответив на её чувства. Он не был ответственен за свои слова, а в итоге пострадали оба – и Евгений, и Татьяна.

Подводя итог, можно сказать, что человек будет ответственным лишь тогда, когда научится бороться со своей слабостью и трусостью.