Истинная и ложная смелость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – способность человека, не оглядываясь и не задумываясь, решиться на рискованный поступок, помочь кому-то или встать на защиту слабых. Люди, способные без оглядки, рискуя жизнью, бросится на помощь нуждающимся, непременно вызывают у всех заслуженное уважение. Но и у этой медали есть обратная сторона – трусость. Люди бывают разные, те, кто нам на первый взгляд кажется отважным, впоследствии таковыми не являются. И, напротив, слабый и беспомощный человек, в трудную минуту, окажется решительным и мужественным. Выходит, что смелость и трусость – качества человека влияющие на его жизнь.

Вспомним повесть В.Быкова «Сотников».

Главные герои – Рыбак и Сотников – хорошие приятели, познакомившиеся на войне. Раскрывая образы этих персонажей, автор повествует читателю о смелости и трусости. Сотников предстает перед нами слабым и, казалось бы, беспомощным, но виден и его твердый характер, ведь герой болен, но несмотря на это он не жалуется и не отказывается от данного ему задания. Рыбак же, напротив, полон сил, с энтузиазмом отправляется в путь, всеми возможными способами пытается найти еду для солдат. Однако, когда герои попадают в плен, то все разительно меняется. Сотников всеми силами пытается помочь Демчихе, он считает себя виноватым в том, что обрек ее семью на смерть, герой терпит все пытки. Целью же Рыбака становиться спасение собственной жизни, поэтому он на допросе, не долго думая, предает товарищей и принимает предложение немцев. Эти два человека – полные противоположности. Первое впечатление было обманчиво, тот, кто казался слабым, проявил великую силу духа, а смелый и жизнерадостный оказался трусом.

Другим примером может послужить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении также два товарища по-разному ведут себя в экстремальной ситуации – во время захвата Пугачевым Белогорской крепости. Петр Гринев верен своей Родине и клятве, которую он принес императрице. Он ни при каких условиях не собирается присягать бунтовщику и даже готов принять смерть, вслед за своими старшими товарищами. Антиподом главного героя является Швабрин. Он предает Родину, своего капитана, выдает Гринева Пугачеву. Герой малодушен, думает лишь о своем самолюбии. Выходит, что и в этом романе мы видим пример смелости и трусости, тот, кто казался другом, совершает одно предательство за другим.

В итоге хочется сказать, что смелость и трусость – те качества, которые влияют на жизнь людей. Но прежде чем судить, кем является тот или иной человек, необходимо посмотреть на его поступки, быть может он лишь внешне смел, а в душе – предатель.