Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1741-1761 (ЕГЭ по истории)

Период 1741-1761 гг. – это время правления Елизаветы Петровны, взошедшей на престол в результате государственного переворота. Её правление характеризуется успешной внешней политикой, а также развитием просвещения и культуры.

Успешная внешняя политика проводилась в ходе двух войн: русско-шведской войны 1741-1743 и Семилетней войны 1756-1763.

В ходе Семилетней войны были проведены успешные сражения, среди которых находится сражение при Гросс-Егерсдорфе 1757 г. под командованием Апраксина. Прусские войска были разбиты, однако Апраксин, зная, что императрица серьёзно больна, и не сегодня-завтра наследник Пётр Третий, симпатизировавший прусскому монарху, взойдёт на престол, не стал преследовать и добивать противника. Остатки прусских войск объединились в новую армию и пошли против русских.


Тем временем императрица выздоровела, Апраксин был отстранён от командования и отдан под суд.

При Елизавете Петровне своё развитие получила культура: была создана Академия художеств, а в 1755 г. - Московский университет. Его открытию поспособствовали И. Шувалов, фаворит императрицы, и М. В. Ломоносов, вышедший из крестьянства учёный. Ломоносов с ранних лет ощутил потребность в знаниях и пришёл из Архангельска в Москву пешком, дабы получить образование. Необходимость просвещения народа толкнула Ломоносова на идею о создании университета в Москве.

Рассмотрим причинно-следственные связи указанного периода.

Причиной русско-шведской войны 1741-1743 гг. стало желание Швеции вернуть прибалтийские территории, отданные России по Ништадскому миру 1721 г. В результате победы русских был заключён Абосский мир, по которому Швеция признавала за Россией территории в Прибалтике и передавала ей часть Финляндии.

Елизавета Петровна поддерживала и укрепляла дворянство как опору власти. Эта поддержка имела следующие проявления: все участники переворота 1741 г., не имевшие дворянского звания, получили его; были подтверждены права дворян на владения землями, населёнными крепостными крестьянами; был создан Дворянский банк; дворяне были освобождены от телесных наказаний. Причиной таких мер стало то, что при поддержке дворянства императрица взошла на престол и должна была чем-то отблагодарить данное сословие, чтобы укрепить собственное положение. Последствием этих мер стало усиление роли дворянства у власти.

В целом, период правления Елизаветы Петровны можно назвать успешным как во внутренней, так и во внешней политике. Во внешней политике были проведены две удачные войны, во внутренней – отменены внутренние таможенные пошлины, упорядочено налогообложение.

Таким образом, можно сказать, что эпоха правления Елизаветы Петровны в целом стала периодом благоприятным для дворян и помещиков и периодом продолжения Петровских традиций.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение