Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История России в 1645-1676 года (ЕГЭ по истории)

1645-1676 гг. – период правления Алексея Михайловича Романова. Главными задачами его политики было продолжение стабилизации хозяйства, армии и укрепления царской власти. Данный период был довольно сложным для страны и самого монарха из-за частых восстаний, бунтов, раскола, но царь смог разрешить недовольства, за что получил прозвище Тишайший. Однако делалось это часто за счёт ущемления прав низших слоев. Стоит упомянуть несколько самых ярких событий данного периода.

Одним из важнейших направлений во внутренней политике было дальнейшее развитие экономики. Но господствующее положение иностранных торговцев мешало отечественным купцам. С целью защиты их интересов на внутреннем рынке и стимулирования товарооборота для сбора таможенных пошлин был принят Новоторговый устав 1667г., инициатором которого был государственный деятель А.


Ордин-Нащокин. Вместе с царем и Боярской Думой он установил строгий регламент контроля качества товаров, их хранения, учета, транспортировки. Для русских купцов устанавливался единый налог в 5%. Для отечественных торговцев создавались более комфортные условия за счет ограничений для иностранных торговцев: ввод запрета на подряды, розничную торговлю, ограничение привоза дорогих товаров и повышение пошлин на ввоз. Благодаря этим мероприятиям положение отечественных купцов значительно облегчилось, снизилась конкуренция. Выгодным Устав был и для правительства, так как увеличился доход в казну за счёт сборов с иностранцев, усилился контроль над торговлей и сформировалась централизованная таможенная служба, что и стало следствием принятия документа.

Другое важное событие того времени – казацко-крестьянское восстание Степана Разина 1670-1671гг. Причиной его начала стал установленный Соборным Уложением бессрочный сыск беглых крестьян, которые стремились на Дон, высокие налоги и попытка ограничить свободу казаков. Бунт распространился по всей Волге. Степан Разин хотел добиться свободы для зависимого населения и наказать «злых бояр». Он отправился с восставшими на Москву, по пути захваив Царицын и Астрахань. В захваченных городах устанавливались органы самоуправления, население освобождалось от царских налогов. Но Симбирск взять не удалось, авторитет Разина, его выдали царю и в июле 1671 года казнили. Восстание провалилось. Следствием события стало усиление власти воевод на местах для предотвращения подобных выступлений, усиление крепостничества в южных районах, а казачество сало присягать царю на верность, стало его опорой.

За годы своего правления Алексей Михайлович смог добиться поставленных экономических целей, однако это происходило за счет закрепощения крестьян, при ухудшении положения низших слоев. Многочисленные восстания показывали недовольство народа, не зря век прозван «бунташным». Несмотря на это, царю удалось укрепить свою власть за счет отмены Земских Соборов и возвращения отвоеванных территорий. Алексей пытался вводить европейские порядки, стараясь сохранить баланс с русскими традициями. Историк Ключевский говорил, что царь помог успеху реформаторского движения, приучил людей к влияниям с Запада, создал преобразовательное направление. И по этому пути пошел его сын Петр I.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение