Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1825-1855 (ЕГЭ по истории)

Период с 1825 по 1855 относится к правлению Николая I . В начале своего правления, потрясенный событиями 14 декабря 1825 года, когда два объединённых Северное и Южное общества подняли восстание на Сенатской площади, император создал Секретный Комитет, который помогал Николаю в обсуждении реформ социальных преобразований, комитет передавал всю информацию о восстании декабристов ( как создавались общества, сколько людей, какая программа преобразований) правителю. Также, испуганный событиями декабря Николай возвысил функции Собственной Его Величества Канцелярии, разделив ее на несколько отделений, основными из которых являлись второе отделение ( функция совершенствование уложения государственных законов) и третье ( государственный сыск ), в котором глава Третьего отделения Бенкендорф учредил корпус жандармов, осуществлявший надзор за политически «неблагоприятными» жителями страны.


Также к этому периоду относится реформа государственной деревни Киселева, которая, хоть и незначительно, но улучшила положение государственных крестьян.

Во время правления Александра Первого выдающийся политик и экономист Сперанский был вынужден отправится в ссылку, так как его планы вызывали большие волнения и подозрения среди дворян того времени. Но к началу царствования Николая 1 Сперанский вновь возвысился до уровня главы второго Отделения Канцелярии. Ему было поручено провести кодификацию законов Российской Империи, и он выполнил это поручение с блестящим исходом. Все законы России со времен Соборного уложения 1649 года были сортированы и кодифицированы. Сперанский в 1830 году создал «Полное собрание законов Российской Империи», что способствовало упорядочению российского законодательства.

Также к данному периоду относится деятельность Киселева, который возглавил Министерство государственных имуществ и провел реформу в государственной деревне. При ней вводилось крестьянское волостное и сельское самоуправление, которое способствовало упорядочиванию власти и улучшению народного настроения в деревне; также реформа меняла барщину на оброк, который сымался с учетом доходности крестьянского хозяйства, что значительно облегчило жизнь государственных и деревенских крестьян.

Заграничные походы 1813-15 годов показали лучшую жизнь Европейских капиталистических стран и привело к пониманию лучших представителей дворянства, участвующих в войне, что крепостная система в России имеет губительные последствия для дальнейшего развития страны. Это стало причиной поднятия освободительного движения в стране, образованию политических кружков, которые позднее организовали декабрьское восстание на Сенатской площади в 1825 году . Это восстание прямым образом показало Николаю 1 и его сподвижников, что настало время преобразовать Россию в лучшую сторону. С этих пор все последующие правители страны( Николай 1, Александр 2, Александр

3, Николай 2) помнили об этом восстании и всеми силами пытались улучшить социальное положение крестьян.

Денежная реформа Екатерины 2, когда впервые в России вводились бумажные деньги . называемые ассигнациями к моменту правления Николая 1 привела к дезорганизации денежной системы - ассигнации обесценивались, из-за этого страдало общее экономическое развитие страны. Чтобы устранить из обращения изрядно обесценившихся государственных ассигнаций в 1839-1841 Канкрин провел денежную реформу ( стабилизация денежного обращения). Последствиями этого стали бездефицитность государственного бюджета, серебряный рубль стал главной государственной денежной единицей, укрепилось государственное положение страны.

Эпоху правления Николая 1 ни в коем случае нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, как говорил историк Пресняков, царствование Николая Первого -это «апогей самодержавия», так как проводилось множество реформ, ужесточавших гонение за оппозицией самодержавия ( учреждение 3 отделения Его Величества Собственной Канцелярии и корпуса жандармов; Чугунный устав), за что Николаю дали прозвище «Палкин» ;выделение крестьянства от других сословий: реформы народного просвещения, где запрещалось принимать крестьян в университеты.С другой стороны, Император всеми силами старался подтолкнуть Россию к отмене крепостного права, он сам говорил: « Крепостное право отменять надо, но рано» . Он издал указ об обязанных крестьянах, дававших возможность предоставлять крестьянину свободу по воле помещика; также реформа Киселева облегчила жизнь крестьян в деревне.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение