Проблема любви человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Л.М.Леонов поднимает проблему любви человека к природе. Каждый ли способен проявить теплые чувства к родному месту, родным лесам, полям? Все ли заботятся о сохранении окружающей среды?

Автор приводит в пример человека, относящегося к природе как к предмету добычи ресурсов. Кнышев безжалостно срубал деревья, получая от этого удовольствие. Этот герой иллюстрирует неспособность полюбить природу. В противовес ему автор повествует о Иване, который бросился защищать родной лес. Поведение мальчика является образцом для подражания, примером настоящей любви к родной природе.

Л.М.Леонов убежден в том, что необходимо сохранять природу, заботиться о ее целостности. Автор против вырубки лесов, пагубного влияния на окружающую среду.

Я согласна с мнением автора, люди должны любить природу, бережно относиться к ней.

Проблема любви к природе неоднократно поднималась как отечественными, так и зарубежными авторами.

Так, в романе Маркуса Зусака «Книжный вор» Макс, скрывавшийся от немцев, безжалостно истребляющих евреев, был вынужден прятаться в подвале. Он не видел погоды на улице, не мог вдохнуть аромат свежего воздуха, взглянуть на солнце и небо. Поэтому, пытаясь хоть как-то связаться с природой, молодой человек расспрашивал девочку Лизель о погоде. Он просил ее подробно рассказывать о погоде, не прибегать к шаблонным фразам и составлять свое собственное описание. На Новый год в подвале устроили игру в снежки, лепили снеговика, в те моменты Макс был по-настоящему счастлив, мгновения связи с окружающей средой поднимали молодому человеку настроение, позволяли ему ощущать радость.

Даже в произведениях для детей поднимаются подобные проблемы, например, в стихотворении Н.А.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» автор описывает поведение охотника во время весенней оттепели. Он спасает зайцев, в то время как некоторые люди пытаются поймать животных. Весной у зайцев мало мяса, шерсти - они не приносят много пользы. Но люди, увидев легкую добычу, пытались быстро словить ее, вместо того, чтобы помочь животным. Несмотря на то, что Мазай был охотником, в некоторые моменты он с любовью относился к природе и стремился сохранить ее. Так, в этом произведении автор сравнивает людей, готовых при любой возможности погубить природу, с Мазаем, спасающим зайцев.

Любить и сохранять природу очень важно, в современном мире люди все больше отдаляются от окружающей среды, проживая в больших мегаполисах среди автомобилей и небоскребов. Однако, необходимо защищать естественную среду, так как природа играет большую роль даже в жизни людей, живущих в городах, это доказывает Макс, герой произведения «Книжный вор». А поведение дедушки Мазая – пример того, как необходимо относиться к природе.