Проблема влияния чтения на человека по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема влияния чтения на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, И.А. Ильин рассказывает о том, что люди, которые считают чтение механизмом без духа или просто забавой, ошибаются. Ведь чтение - это, можно сказать, питание для души. Настоящий читатель бережет свою книгу и читает ее много раз. Как не беречь книгу, если кто- то жил, любил, страдал, наслаждался и ему захотелось поведать об этом. Он усердно трудился и это было не легко. И вот после долгой, трудной работы книга готова. А человек, читая эту книгу, совершенствует свой словарный запас, тем самым делая свою речь красивее, и путешествует своими мыслями, сидя на месте, в любых частях мира.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста.

И.А.Ильин убежден: чтение - это не развлечение, а своего рода художественное ясновидение, которое признано и способно верно и точно воспроизвести духовные видения, и которое не всем по силам. Я соглашусь с позицией автора и тоже считаю: чтение - отыскивание читателем духовного склада писателя.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним роман Джека Лондона "Мартин Иден". Главный герой произведения моряк, выходец из низших слоев общества. Он встречает девушку и влюбляется в неё. Чтобы быть достойным девушки, он решает изменить свою жизнь, зарабатывать деньги, стать грамотным. Он днями и ночами читает книги, журналы. И его усилия не проходят даром, спустя некоторое время он становится выше девочки в интеллектуальном плане. Таким образом, на этом примере мы видим влияние чтения на человека.

В пример можно привести и еще такой аргумент. В романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна читала много книг и они заменяли ей всё. Она чувствовала себя одинокой рядом с людьми, но она находила себя в образах романов. Благодаря этому, у неё был богатый внутренний мир. Ведь она могла видеть прекрасное в обыкновенных явлениях. Это пример того, что чтение может обогатить человека.

В заключение еще раз подчеркну: чтение делает человека духовно богатым и наполняет его душу теплом и добротой.