Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема свободомыслия, борьбы, сопротивления всему миру по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Каждый имеет право в жизни на собственное мнение, личную позицию. Никто не вправе запретить нам творить, согласно своим принципам и убеждениям. Так, Д.А.Гранин ставит проблему свободомыслия, борьбы, сопротивления всему миру.

В отрывке своей статьи публицист рассказывает историю жизни известного советского ученого-искусствоведа Д.С.Лихачева. Автор обращает внимание, что его внутренний стержень, умение отстаивать собственное мнение, зародились еще в детстве, благодаря школе, в которой действовали революционные традиции. Лихачев рассказывал: «… я сделал доклад против дарвинизма. Учителю понравилось, хотя он не был со мною согласен». Гранин указывает и на то, что своевольность Дмитрия Сергеевича была чаще наказуема, чем поощрена, однако ученого это не останавливало, он все так же находил ко всему свой подход. «Скандал разразился, когда Лихачев выступил на телевидении против переименования Петергофа в Петродворец, Твери в Калинин.


Твери сыграла колоссальную роль в русской истории, как же можно отказаться!»

Позиция автора такова: нужно всегда, подобно Д.С.Лихачеву, твердо стоять на своем мнении, совершать поступки, согласно собственным жизненным убеждениям, невзирая на осуждения окружающих.

Я разделяю мнение писателя, ведь все мы рождаемся с правом на свободу мысли, слова, поэтому не нужно ограничивать себя в этом на протяжении жизни, лишь потому что ваши взгляды на жизнь не совпадают со взглядами большинства обывателей.

Данная проблема является актуальной во все времена и неоднократно поднимается во многих произведениях классической литературы. Например, главный герой одноименного романа Б.Л.Пастернака Доктор Живаго, представитель интеллигенции, человек высоких моральных ценностей, по воле судьбы во время гражданской войны оказывается в плену у красной армии. Во время одного из сражений ему приходится взять в руки оружие, однако его христианская любовь к людям, приверженность к Богу, не позволяют убивать белогвардейцев, поэтому выбрав целью иссохшее дерево, стреляет по нему, чем подвергает себя опасности.

Также удивительную, мужественную стойкость проявлял в течение своей жизни великий русский писатель М.Ф. Булгаков. Несмотря на травлю, гонения со стороны советских властей, он не переставал творить, создавать произведения, покорившие весь мир. Не обращая внимания на попытки ограничить его в свободе самовыражения, он продолжал дело своей жизни, написание романа «Мастер и Маргарита», в котором отразились его взгляды и убеждения.

Таким образом, каждый человек может как и иметь собственное мнение по любому вопросу, так и высказывать его, делиться собственной позицией с окружающими. И абсолютно не страшно, если остальные думают иначе, нужно уметь бороться, отстаивать свои убеждения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:39:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение