Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность долгу по Д. Шеваровой и Е. Бродскому (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной текст, автором которого являются Д. Шеварова и Е. Бродский. Одной из проблем, поднимаемых в тексте, является проблема верности долгу.

Размышляя над данной проблемой, авторы рассказывают о Януше Корчаке, докторе и педагоге, ставшем «символом стойкости, самоотверженности…верности». Когда немецкое командование в 1942 году обрекло на смерть всех воспитанников Дома сирот Корчака, он принял смерть в газовой камере вместе с детьми. Он сделал это, несмотря на возможность покинуть концлагерь, подчеркивают авторы. Авторы говорят, что Корчак не «мог остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей в смертный час» и «именно он нужен был им, чтобы смягчить страшные мучения предсмертного часа».


Авторы обращают внимание на то, что Януш Корчак относился к этим детям, как к родным, он не мог оставить их одних в газовой камере и не пережил бы, если бы оставил.

Авторы считают, что человек должен быть верен своему долгу до конца, не должен предавать той идеи, ради которой он живет.

Я согласна с мнением авторов. Действительно, верность долгу – это одно из важнейших человеческих качеств, которое обязательно должно присутствовать в человеке.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, например в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринев остается верным своему долгу даже под страхом смертной казни. Он отказывается присягнуть Пугачеву, и его хотят повесить, как и других офицеров. Пугачев милует его, но даже тогда Гринев не целует ему руку, говоря, что предпочел бы самую жестокую смерть такому унижению. Так мы убеждаемся, что для человека очень важно быть верным своему долгу.

Эта же проблема поднимается в романе Б. Васильева «В списках не значился». Когда начинается война, главный герой Николай Плужников не покидает Брестскую крепость, хотя имеет такую возможность, ведь он не значится в списках военнослужащих крепости. Но Плужников остается, считая защиту крепости своим долгом перед Отечеством. Николай оборонял крепость десять месяцев, став последним ее солдатом, и даже немцы оценили его самоотверженность и стойкость.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:03:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение