Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Катерины в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)

«Катерина - луч света в темном царстве»

В драме Александра Островского «Гроза» показана жизнь русской женщины в «темном царстве» - это образ Катерины, который является самым сложным из всех.

Катерина, находясь на воле, жила, словно вольная птица, но выйдя замуж за Тихона, она попала в обстановку лицемерия, жадности, хамства. Она должна была повиноваться мужу и выполнять все приказы Кабанихи, которая хотела заставить их жить по старинке, сохраняя прошлые обычаи и порядки. В один из дней Катерина вспоминает свою жизнь до замужества. «Какая я была резвая, а у вас завяла совсем». «Жила точно птица на воле, как куклу маменька наряжала, работать не принуждала что хочу, бывало, то и делаю, … цветы поливала, в церковь ходила, слушала пение богомолок».

Девушка терпит до поры до времени, она говорит « А уж как очень мне здесь опостынет, так не удержать меня никакой силой.


В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!».

В этом произведении показаны такие люди, как Тихон, Борис или такие, как Варвара, которые хитро приспособились к нравам «темного царства», но Катерина среди них выделяется своим открытым характером, честностью, смелостью горячей натуры. «Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу».

Речь Катерины выражает её чувства и думы, ее точку по воле, она не употребляет иностранных слов, а говорит правильным народным языком.

Большое влияние на характер главной героини оказала религия. Она воспринимает чувство любви, как смертельный грех. И когда Катерина встретила Бориса, попыталась подавить в себе ту радость, которая озарила ее жизнь. Во время последнего свидания с Борисом она не может скрыть свою любовь, ей теперь все равно, поэтому она говорит: « Пусть все знают, пусть видят, что я делаю. Коли я для тебя Божьего греха не побоялась, побоюсь-то я людского суда». После этого Катерина не хочет возвращаться в дом кабанихи, потому что вновь надо будет подчиняться мужу и свекрови. « Куда теперь? Домой идти? Нет, мне чир домой, что в могилу- все равно». Бедная девушка от горя и отчаяния уходит из жизни.

В смерти Катерины мы видим протест против сил «темного царства». Виновниками этой гибели является общество, которое довело ее до такого состояния. Тихон, который бросается на тело жены, кричит: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!». Самоубийство Катерины, как луч, промелькнул на миг в мире этих людей, и оно показало, что в глубине царства создаются другие силы, которые свергнут этот старый мир и построят новую жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение