Главная польза капитала не в том, чтобы делать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

Тема, поднятая автором, является актуальной в условиях современного мира. Смысл данного высказывания состоит в том, что капитал (средства производства, необходимые для создания благ и услуг, и финансовые ресурсы, приносящие доход) необходимо использовать для улучшения жизни, а не действовать по принципу накопления: «деньги ради денег», то есть не преумножать капитал ради капитала просто так. Я согласен с авторской позицией и считаю, что капитал должен использоваться для удовлетворения потребностей человека. (что часть капитала должна быть направлена на улучшение жизни человека)

Человечество издавна стремится всячески улучшить свою жизнь. Многие люди, владея большим капиталом, не задумываются о том, чтобы вложить его часть в действительно полезные для общества проекты.

Они продолжают накапливать капитал, используя его лишь для нужд своей семьи либо для развития своего предприятия.

Но если посмотреть вокруг, то можно определить, что необходимо сделать для улучшения жизни людей.

Например, в моем городе Сыктывкаре недостаточное количество парков, где люди могли бы отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом. Дворы также не оборудованы игровыми комплексами и достаточным количеством скамеек для отдыха, где могли бы сидеть люди. Постепенно вкладывая средства в полезные для общества объекты, богатые люди смогли бы улучшить качество жизни россиян.

Наверно, очень сложно выделить средства из бизнеса (предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли посредством продвижения полезных и качественных продуктов или оказываемых услуг.) для проекта, который заведомо не принесёт доход. Но человек всегда должен оставаться человеком и помнить, что заботясь об окружающих, мы заботимся о самих себе.

Современный известный бизнесмен Борис Александров — президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю.Александров построил современный спортивный комплекс с саунами, бассейном, спортзалами, где можно хорошо отдохнуть. Я думаю, что люди, работающие на его фермах, довольны условиями своей жизни.

Например, капитал можно вложить в развитие образования в нашей стране. Дети, обучающиеся в лучших условиях, в будущем смогут изменить страну к лучшему.

В заключение можно сделать вывод, что часть капитала необходимо вкладывать в то, что будет приносить пользу обществу, в то, что будет улучшать жизнь людей. Необходимо заботиться не только о себе, но и о других людях.