Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? (ЕГЭ обществознание)

В данном утверждении говорится, что при планировании семейного бюджета необходимо учитывать все возможности и угрозы семьи, чтобы не попасть в ситуацию, когда деньги закончились, а жить на какие-то средства необходимо.

Во-первых, при планировании семейного бюджета (роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы) всегда необходимо оставлять некоторую сумму денег (резерв), которая может помочь при чрезвычайной ситуации.

Например, семья Ивановых подсчитала, что в течение ноября она сможет потратить шестьдесят тысяч рублей. Расписав полностью статьи доходов и расходов, семья не предположила, что могут подорожать продукты, лекарства, бензин и т.д. В результате чего семья было вынуждена занять денег у коммерческого банка (негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц) под определенный процент, что отрицательно сказалось на состоянии бюджета семьи Ивановых.

Во-вторых, при планировании семейного бюджета нужно тщательно обдумать, на что именно пойдут средства. Например, указать статью расхода «ремонт в квартире» мало, необходимо расписать все материалы или услуги, которые семья собирается приобрести.

Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» в одной из комнат в доме у Манилова есть стулья, необтянутые тканью. Комната была не отремонтирована полностью, мебель не была обтянута необходимой тканью.

Можно сделать вывод, что семья Манилова в своем бюджете не рассмотрела все материалы и услуги, на которые необходимо было потратить средства, а просто решила вложить средства в «ремонт комнаты».

Таким образом, при планировании семейного бюджета нельзя допускать ошибок, среди которых отсутствие резерва и невнимательное определение статей расхода.