«Из утверждения и отрицания рождается истина» (Л. Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с утверждением автора. Смысл данного высказывания состоит в том, что для достижения человеком истины (знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним) необходимо вступать в конфликты с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, ведь именно таким способом, через утверждения и отрицания, можно достичь истины.

Человек никогда не может быть полностью уверен в себе, он ищет поддержки со стороны общества. Часто человек, дойдя до какой-то мысли и поведав о ней своему окружению, не получает одобрения со стороны общества. Он начинает думать, что он не прав. Но не всегда общество оказывается правым, порой необходимо отстаивать свою точку зрения, чтобы продвинуться в пути к достижению истины.

Например, польский астроном Николай Коперник известен как автор гелиоцентрической системы мира, в основе которой лежит тот факт, что в центре солнечной системы находится Солнце, а не Земля, как утверждали другие ученые в то время.

Коперник был уверен в своей правоте, а также не поддался влиянию общества, которое не приняло его теорию.

Объективное мнение тяжело сформировать одному человеку. Оно формируется всем обществом. Истина рождается в споре, при столкновении интересов противостоящих друг другу сторон.

Например, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов часто спорили друг с другом. Их обоих мучили мысли о смысле жизни, о любви, о войне. Они в процессе диалога получали друг от друга информацию, новые мысли, которые помогали им продвигаться в пути к достижению истины.

Таким образом, истину может достичь человек, получающий информацию от других людей и на их основе формирующий свои взгляды, а также человек, уверенный в своих суждениях (форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых одно определяет и раскрывает содержание другого) и готовый доказывать и обосновывать их.