«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (Н. Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

Тема, поднятая автором, является актуальной в условиях современного мира. Смысл данного высказывания состоит в том, что для нахождения человеком истины (знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним) необходимо углубиться в суть интересующего его предмета, изучить его со всех сторон. Я согласен с авторской позицией и считаю, что истину найти не просто.

Человек не сможет открыть для себя истину без познания окружающего мира. Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания об окружающем мире.

Например, герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников хотел постичь истину и понять, как устроен мир. Он даже убил невинную старушку ради этого. В конце концов, Родион приходит к мысли, что его теория о «двух разрядах людей» искусственна и не имеет подтверждения в реальном мире. Таким образом, он узнает, каков мир, в котором он живет.

Человек, дойдя до определенной истины, получает силы для приобретения новых знаний и совершения новых открытий.

Так, британский физик Эрнест Резерфорд, узнав о радиации и об ее влиянии, смог прийти к новому открытию: радиация является следствием спонтанного расположения атомов.

Таким образом, истину может познать человек, лишь тщательно и внимательно изучающий окружающий его мир, а также может использовать полученные им знания для получения новых.