Роль милосердия в обществе (по Д.Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Может ли милосердие повлиять на жизнь людей? Я думаю, что именно этот проблемный вопрос поднимает в своем тексте Д. Гранин. Проявление милосердия в трудной ситуации способно озарить светом жизнь других, сделать кого-то чуточку счастливее, лучше, добрее.

Д. Гранин размышляет о роли милосердия в обществе. Действительно ли «милость падшим» так необходима? Автор приходит к выводу, что нужно воспитывать в себе это чувство, призывать к нему, ведь оно способно пробуждать совесть, исцелять глухоту души, учить человека жить не только ради себя, но и во благо другим.

Авто придерживается позиции, что переоценить роль милосердия невозможно, так как оно является одним из важнейших проявлений нравственности. Призывать к милосердию является необходимостью, способствующей улучшению жизни человека, страны, общества в целом.

Я полностью согласна с автором и считаю, что если бы люди жили все время ради других, то есть оказывали взаимопомощь, многих проблем, вплоть до глобальных, можно было избежать.

Ведь понятие «милосердие» состоит из слов «милость» и «сердце». Каждый раз, проявляя неравнодушие к чужому горю, мы делаем мир светлее, добрее.

Также совершила милосердный поступок и героиня романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Она любила мастера настолько сильно и преданно, что ради него пошла на все: согласилась стать королевой на адском балу у сатаны, заключив тем самым с ним сделку. Маргарите пришлось пройти испытания ужасом и болью. Но, несмотря на все ее жертвы, когда по окончанию бала Воланд спрашивает у нее, чего бы она хотела, Маргарита не просит исполнения своего самого заветного желания (встречи с любимым Мастером). Девушка думает лишь о том, чтобы избавить Фриду от страданий, и она обращается к Воланду с просьбой прекратить подавать Фриде платок, которым та закрывала рот своему ребенку, закапывая его в землю. Маргарита проявила настоящее милосердие, позаботившись о чужом ей человеке. Она не смогла остаться равнодушной к страданию других, за что и была позже вознаграждена самим Сатаной.

Милосердие относится к таким ценностям, без которых нельзя называться человеком с большой буквы. Конфуций говорил так: «Прекрасно там, где пребывает милосердие. Разве достичь мудрости, если не жить в его краях?»