Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что является мерилом отношений между мужчиной и женщиной в казачьей среде? (Шолохов М. А.)

«Тихий Дон» М. Шолохова - этот феномен в русской литературе – то произведение, в котором можно увидеть миллион тем для обсуждения. Одну из них я бы хотел рассмотреть далее. Известный факт, что отношения между противоположными полами в разные времена всегда отличались. Какие же устои и правила, касаемо этого вопроса, сформировались в казачьей среде? Следует обозначить, что я не собираюсь освещать неприглядную сторону этой темы (насилия и пр.), ибо человеческими отношениями это сложно назвать.


Коснусь лишь того, что основано на браке и любви.

Чтобы понять особенности отношений между мужчиной и женщиной у казаков, безусловно, нужно иметь какие-то знания о казацком быте. Большинство казаков имело собственное хозяйство, поэтому хорошая работящая баба, которая возьмет на себя работу по дому, была необходима. Помимо трудолюбия женщина должна быть здорова. Какой настоящий казак да без молодца-сына? Кроме того, брак между казаком и казачкой часто заключался, чтобы укрепить отношения между семьями. Похожую ситуацию мы видим, когда Григория женят на Наталье. И, конечно, женщина должна быть верна мужу или любимому. Однако этот последний критерий, как мы узнаем из романа, часто не выполнялся должным образом.

Тема верности неразрывно следует за Дарьей и Петром. Ситуация в их отношениях мне показалась довольно интересной. Супруги искренне любят друг друга, но в период долгого отсутствия мужа Дарья не брезгует изменять ему. Возможно, кто-то осудит ее, но, по моему мнению, то, что она делала, не очень критично. Духовно Дарья оставалась верна Петру. Это наглядно показывает эпизод, когда она приехала к мужу на фронт. Та нежность и ласка, с которой «непутевая» жена обращалась с ним, уже говорит о многом. И хоть тут же читатель узнает, что буквально за день до этого во время скучной дороги она отдалась другому, у меня не получается назвать эту героиню совсем распутно. Она вовсе не двулична и идет на измены исключительно ради удовлетворения физиологической потребности. Дарья в душе очень уважает и любит своего «Петю», и он это знает. И эта духовная связь не дает этой паре распасться. Таким образом, тема верности здесь, по моему мнению, является палкой о двух концах, и главным мерилом их отношений все-таки остается любовь, которая не угасает даже несмотря на долгую разлуку.

Немного другая позиция была выражена в пьесе А. Островского «Гроза». Катерина Кабанова ставит в вину всех своих бед измену супругу. Но, несмотря на это, непутевым здесь является именно Тихон, который не привык все решать, делать и говорить без своей грозной матери. Понятно, о любви тут и речи не может идти. Такое прискорбное положение, в котором оказалась Катерина, попросту не оставило ей шанса, и измена с Борисом, в которого она была влюблена, была вынужденной мерой, чтобы не потерять себя окончательно в невыносимых разногласиях со свекровью.

Подводя итоги, можно сказать, что любовь как всегда была, так и останется самым крепким мерилом наших отношений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение