«Соглашение предотвращает конфликт» Х. Манкей (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Манкей хотел сказать, о важности компромисса в урегулировании противоречий. Он затрагивает идею путей мирного предотвращения конфликтов.

Для начала стоит определить, что же такое конфликт. Конфликт – это спор, столкновение людей, соц. групп за обладание чем-то, что одинаково важно для обеих сторон. Его причиной могут послужить: социально-психологические особенности личности; неравенство в доступе к власти, образованию, престижу; различия в общественных и социальных взглядах. Причина предопределяет появление конфликта, то есть ее наличие не гарантирует развитие конфликта.

Именно повод (незначительное происшествие) непосредственно способствует его развитию повод. Следовательно, стороны, осознавая причину возможного столкновения должны сделать так, чтобы тот самый повод не наступил, и конфликт не развился. Стадиями конфликта являются: предконфликтная – существование эмоционального напряжения, которое стороны стремятся преодолеть; непосредственно конфликт – наличие повода; и разрешение конфликта –завершение инцидента. Зарождение конфликта говорит о наличии противоречий, т. е. фундаментальной несовместимости важных интересов сторон. Для того, чтобы успешно предотвратить его, нужно четко понять причину, быть заинтересованным в скорейшем разрешении вопроса и признать интересы оппонента. Оптимальным, выгодным для обеих сторон вариантом является компромисс, то есть взаимные уступки, принятые путем мирных переговоров. Оппоненты могут выслушать друг друга и принять решение, которое удовлетворит каждого. Очевидно, что лучше всего предотвратить открытую вражду на самых ранних стадиях мирным путем, дабы избежать невыгодных последствий. Таким образом, соглашение является оптимальным способом предотвращения конфликта .

Я согласна с автором. Действительно, лучше всего не допустить развитие конфликта, ведь часто он приводит к неблагоприятным последствиям. Обратимся к примеру из СМИ. В статье журнала «Социальная психология» я прочитала статью о ситуации между соседями Ивановым и Смирновым. Смирнов, ввиду отсутствия кладовки, поставил свои лыжи в тамбуре, тем самым мешая проходу к двери соседа. Но он не понимал этого, когда Иванов надеялся, что сосед все поймет и уберет инвентарь с прохода. Однако никаких действий не последовало. Тогда Иванов решил поговорить со Смирновым. В ходе переговоров выяснилось, что лыжи мешают только Иванову. Узнав, что у соседа нет кладовки, мужчина согласился на присутствие лыж в тамбуре, но если они не будут мешать его проходу. Смирнов был вынужден согласиться, так как другого места не было. Теперь лыжи стояли ближе к его двери, что было единственным возможным решением. Таким образом, путем переговоров соседям удалось не допустить появление конфликта. Каждый понимал, что другого выхода нет и необходимо прийти к решению, которое бы удовлетворяло обоих. Им пришлось пойти на компромисс, что обеспечило сохранение мирных отношений.

Другой пример можно позаимствовать из истории. как известно, в ходе «холодной войны» второй половины 20 века в 1962г. Наступил Карибский кризис. Между СССР и США. Противоречия заключались в желании каждой страны утвердить свою модель гос. строя как главенствующую в мире. Ситуация обострилась с размещением США оружия в Турции, а СССР на Кубе. Конфронтация могла перерасти в войну, так как страны активно наращивали вооружение, ощущая грядущий конфликт. Однако благодаря осознанию последствий возможной войны не только для данных стран, но и для всего мира США и СССр удалось установить контакт. Благодаря переговорам Хрущева и Кеннеди было принято решение о выводе оружия с вышеперечисленных позиций обеими сторонами. Таким образом, данные противоречия удалось урегулировать путем мирного соглашения. Благодаря этому событию, напряженность между государствами пошла на спад. Данный

пример показывает, как важно не допустить развития конфликта и вовремя решить все мирным путем, ведь последствия могут быть катастрофическими не только для участвующих сторон, но и для их окружения.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что мирное соглашение - это лучший вариант в урегулировании противоречий. Оно помогает учесть интересы обеих сторон и найти оптимальное решение.