Согласны ли Вы с утверждением Б.Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»? (ЕГЭ обществознание)

Часто ли мы задумываемся, в потоке мелькающих дней, о своём отношении к окружающим людям и к миру. Что делает нас невнимательными и равнодушными, способными пройти мимо горя и несчастья другого человека, не протянув ему руку помощи, не поддержав его теплым, душевным словом? Равнодушие …Что это? Безразличие, черствость души или нежелание обременять себя проблемами другого человека? «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие, вот истинно вершина бесчеловечности», - писал известный писатель Бернанад Шоу. В правильности такой точки зрения нас убеждают произведения художественной литературы.

В произведении А.П. Чехова «Тоска», автор повествует нам о извозчике, у которого умер сын. Иона, так зовут извозчика, пытается поделиться со всеми своим горем, но окружающие отказываются его слушать. И только лошади в конюшне он смог рассказать эту трагическую историю.

Таким образом, автор хочет донести до на то, что равнодушие проявляется и в нежелании выслушать и посочувствовать ему, его переживаниями мыслям. В произведении Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер», автор показывает нам отношение между главным героем и его родственниками. После смерти родителей Гарри, он был передан его ближайшим родственникам, семье Дурсль. Они отвратительно относились к ребенку. До 11 лет он жил в чулане под лестницей и был в качестве прислуги в доме. И только после того, как Гарри получает письмо из Хогвартса, они изменили свое отношение к нему. Таким образом, автор хотел сказать нам, что равнодушное отношение между родственниками, это значит не иметь их вовсе.

Обобщая сказанное, хочу сделать вывод, что Бернанд Шоу в своем высказывании оказался прав. Равнодушие – это и вправду вершина бесчеловечности. Оно делает людей злыми, невнимательными к окружающим, эгоистами. Эти люди, наверное, не знают, что такое добро и именно поэтому, своим равнодушием, пытаются всячески испортить жизнь людей.