Согласны ли Вы с П.Гольбахом: «Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха»? (ЕГЭ обществознание)

Любому человеку свойственно понимать счастье по своему. Кто-то видит в этом понятии смысл жизни, для другого это возможность освободиться от страданий, боли, для иного это способ обезопасить себя от внешних противоречий и угроз. А, страх – это давление со стороны общества на человека, которое принуждает принимать общее мнение за своё. И в мыслях П.Гольбаха отражено следующее: человек только тогда счастлив, когда у него нет боязни определять своё мнение, следовать своим убеждениям, вопреки условиям общества.

Я полностью разделяю мнение П.Гольбаха и рассмотрю данную мысль на примерах русской художественной литературы. Вспомним рассказ А.П.Чехова «Человек в футляре». Главный герой произведения Беликов постоянно испытывает страх перед жизнью, свободой. А своеобразная замкнутость героя (или «футлярность» по рассказу А.П.Чехова) доставляла беды не только данному персонажу, погибшему от опасений, что все узнают, что его с лестницы, но и окружавшим его людям.

Уставший народ надеялся, что после похорон Беликова, у них начнётся новая, счастливая жизнь. В конце концов, она осталась тем же ничтожным существованием, которое ограничивается диктуемыми обществом условиями. Таким образом, писатель показывает присутствие в каждом из нас Беликова, совсем не свободного, замкнутого и лишнего человека. А чтобы не быть таким, как персонаж рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре», нужно развиваться, формировать своё мнение, действовать в любой ситуации смело и решительно.

Другим литературным подтверждением мысли П.Гольбаха является произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Это нравоучительная история об опасности страха. Главный герой Пискарь всю свою жизнь не выходил из дома и дрожал. Он полагал, что обладает умом, так как построил пещеру, где ощущал безопасность своего существования, но не осознавал, что настоящее находится за пределами его убежища. Страх овладевал Пискарем, не давал возможности выйти из зоны комфорта и ощутить простой мирской радости. И, в конечном итоге, герой умер, побоявшись вдохнуть все краски жизни. Тем самым история учит людей не бояться опасностей на пути и двигаться только вперёд.

Обобщая всё выше сказанное, можно сделать вывод о том, что настоящее счастье требует полной свободы. Оно не терпит таких препятствий как страх, внешний и внутренний. И чтобы каждый человек в отдельности и общество в целом ощущали себя счастливыми, нужно решительно, смело заявлять о своём праве быть свободным, иметь собственное мнение. И только тогда страх отступит, и жизнь будет счастливой.