Как вы понимаете слова Б.Шоу: «Величайшим грехом по отношению к нашим согражданам является не ненависть, а равнодушие к ним»? (ЕГЭ обществознание)

Равнодушие и отзывчивость – основные темы, поднимаемые в художественной мировой и русской литературе. Многие писатели обращались к данным проблемам, чтобы показать, насколько бессердечны те люди, которые безразличны к близким, родным или тем, кто находится рядом. Разные авторы задумывались о причине возникновения данного качества. Но наряду с безжалостными людьми в литературе немало примеров честных и добрых персонажей, способных пожертвовать собой ради других. Я думаю, что равнодушие – злой порок, характеризующийся полным безразличием и нежеланием помочь нуждающимся, облегчить их боль и страдания. В качестве опоры в своих рассуждениях можно обратиться к следующим произведениям.

Тема многократно раскрывается в рассказе Антона Павловича Чехова «Тоска». Главный герой недавно похоронил сына.

Извозчика одолевают грусть и тоска, на сердце тяжело, но некому выговориться. Пассажиры не пытаются выслушать и посочувствовать герою. Дворянам, озабоченным своими проблемами, нет никакого дела до какого-то бедного извозчика. Их души и сердца пусты, холодны и неспособны к состраданию. И даже коллега Ионы, проснувшийся, чтобы попить воды, остается глух к душевному порыву старика. Усталый герой возвращается на двор и там находит свое утешение. Его лошадь стала тем единственным слушателем, которого смог найти Иона. Герой изливает душу животному. Хоть лошадь не может ничего сказать, но зато она не отворачивается, не упрекает и не уходит в трудную минуту. Люди не протянули руку помощи нуждающемуся, лишь спокойно прошли мимо, показав свое безучастное отношение к судьбе героя, показав свое равнодушие.

В качестве второго аргумента я могу привести пьесу Максима Горького «На дне». В ней показаны разные люди, которые оказались в одной ночлежке. Все они чужие, равнодушные к проблемам друг друга. Никто не умеет сопереживать. Умирающая Анна лежит в одиночестве, никому нет до нее дела. Единственное исключение - это Лука, который старается всех подбодрить добрым словом. Он находится рядом с больной женщиной, беседует с ней и утешает ее. Даже мужу героини нет дела до жены, которая вот-вот угаснет. Безучастие к проблемам близких, нежелание прийти на помощь, отозваться на чужое горе – все это опустило обитателей ночлежки на самое «дно» жизни, сделав их существование невыносимым, безразличным даже к самим себе. М. Горький показывает, что если люди равнодушны, то они несчастливы и отвергнуты обществом. Только отзывчивые люди, которым не все равно на чужую беду, бывают по-настоящему счастливы.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что Б.Шоу очень точно выразился, потому что равнодушие действительно страшный грех и порок, присущий человеку. Но протягивая руку помощи нуждающимся, проявляя участие в их проблемах, каждый способен обнадежить и подарить им веру в себя.