Как вы понимаете высказывание Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»? (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек время от времени ставит для себя определенные цели. Но что такое цель? Цель-это то, к чему мы стремимся, то, чего добиваемся. Это своеобразный маяк, определяющий наши ориентиры. Однако, чтобы достигнуть желаемого, недостаточно просто поставить перед собой цель, надо идти к ней, не оглядываясь назад, принимая все неудачи, прилагать всё свои усилия для достижения результата. Если же мы будем только мечтать, обдумывая все «за» и «против», то желание идти к цели может вовсе исчезнуть. Чтобы доказать справедливость своих слов, обращусь к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Так, один из главных героев Пьер Безухов, ещё не выбравший жизненную цель, растрачивает себя в развлечениях в компании Долохова и Анатоля Курагина.

После смерти своего отца он становится одним из самых богатых женихов, и предоставляет другим возможность решать его судьбу. Именно женитьба на пустой, эгоистичной и безнравственной Элен Курагиной приносит ему несчастье. Но после дуэли с Долоховым, который вступил в связь с его женой, Безухов начинает задумываться над смыслом своей жизни. После разрыва с женой Пьер встречает в Торжке масона Баздеева и под его влиянием начинает верить в возможность изменения мира, достижения духовного совершенства и решает изменить свою жизнь. Но через некоторое время Безухов разочаровывается в масонстве, так как среди масонов встречает множество лживых и пустых людей. Переломный момент в жизни Пьера наступает во время Отечественной войны. Так же, как и князь Андрей, он воодушевляется патриотическими идеями. Знакомство с простыми солдатами, месяцы, которые он провёл в плену, полностью изменяют его мировоззрение. Разобравшись в себе, Безухов выбирает правильный жизненный путь, находит настоящую любовь и создает семью. Именно его искренность и естественность, желание сделать общество более честным и справедливым, стремление к самосовершенствованию сделали Безухова одним из лучших людей того времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что цели в жизни человека могут быть самыми разнообразными. И путь к ним бывает не самым лёгким и приятным, но ни в коем случае не стоит отчаиваться и опускать руки.