Как человек должен относиться к природе? (ЕГЭ по русскому)

Леонид Михайлович Леонов, русский советский писатель, в своем тексте пишет об отношении людей к природе. Как человек должен относиться к природе? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Автор описывает ситуацию происходящую на Ологе, где главными героями послужили два противоположные персонажи: Кнышев - опытный лесоруб, равнодушный к природе, и Иван – мальчишка, который считал, что бор перестанет существовать без той самой сосны – «матери Оброка». И даже после того, как Кнышеву угодил «Иванов гостинец», он изменил свое намерение, потому что он был удивлен тому, что это был единственный человек, который заступился за русские леса.

Отсюда мы можем сделать вывод, что человек, который действительно любит и дорожит природой, пойдет на все ради ее сохранения.

Такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, природа является неотъемлемой частью жизни человека, и только по-настоящему любящий человек вступится с кулаками за нее.

В художественных произведениях можно найти не мало примеров, подтверждающих позицию автора.

Так, например, в повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» природа является одной из основных героев - могучая и величественная стихия, «Хранитель острова», хозяин Матерой, чувствующий приближение перемен. Неместные люди настаивали на переселении жителей деревни, с целью затопить остров, а вместе с ним всё, что являлось неотъемлемыми частями сердец коренных жителей. В этой повести автор показывает людей, считающих себя хозяинами жизни и потому имеющих право убивать ради собственных благ не только природу, но и памятное прошлое. Именно эта проблема будет актуальна в будущем поколении. Уничтожающий природу человек, должен осознавать, что он в первую очередь уничтожает свое прошлое и самого себя

Уместно будет вспомнить произведение А.П.Чехова «Вишневый сад». В этом произведении главной героине из-за проблем приходится продать свой сад. Автор показывает, как было тяжело ей решиться на этот шаг, как они страдали из-за вырубки деревьев. Но эти чувства у них быстро прошли. Ведь их интересовали только они сами, а что было бы с их вишневым садом, который много поколений принадлежал их семье, уже не волновало.

Итак, справедливость мнения автора, что действительно ценящий природу человек, ни за что не пойдет на её уничтожение, не вызывает никаких сомнений. Ведь это не просто какие-то деревья, а наша память, наше прошлое, которое должно быть сохранено.