На какие поступки толкает человека трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость – это порок, который обличается и высмеивается как в художественной литературе, так и в повседневной жизни. «Ты – трус!» – такими словами мы осудим человека, спрятавшегося от опасности, уклонившегося от разрешения сложных жизненных ситуаций. Трусость – это отрицательная черта характера, в основе которой лежит страх навлечь на себя неблагоприятные последствия и потерять имеющиеся блага. Именно она толкает человека на ложь и предательство, на совершение преступлений и других аморальных поступков.

В. В. Железников в своем произведении «Чучело» описывает, какие поступки совершает человек под влиянием страха потерять авторитет среди других. Дима Сомов – один из главных персонажей повести – боится признаться одноклассникам в своем проступке, и поэтому девочку, вставшую на его защиту и взявшую вину на себя, травят, оскорбляют и унижают.

В этой ситуации трусость толкнула человека на ложь и предательство товарища и привела к страданиям другого человека.

На тему трусости также задумывался и Л. Н. Толстой, описавший в своем произведении «Кавказский пленник» офицеров Костылина и Жилина, которые едут с другими солдатами через Кавказ. Из-за того, что отряд часто останавливается, герои решают уехать вперед, вооружившись ружьем и договорившись не разъезжаться. Но когда на Жилина нападают татары, Костылин не бросается к нему на помощь, а разворачивается и скажет к крепости, бросив товарища. Трусость толкнула офицера к нарушению своего обещания и предательству.

Завершая размышления на тему трусливых поступков, хотелось бы вспомнить слова Л. Н. Толстого: «Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься». В своем высказывании писатель был прав. Трусливый человек перед лицом опасности забывает обо всех кроме себя, он начинает лгать, подставлять других, а самое страшное на что способна толкнуть трусость – это на предательство близких. В конце хотелось бы выразить надежду, что люди не будут из-за своих страхов совершать безнравственные поступки, а преодолевая себя останутся на верном пути.