Как привить чувство сострадания детям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание – это способность видеть чужие несчастья, чувствовать горе и боль других, как свою собственную. Именно оно побуждает человека совершать добрые поступки, помогать попавшим в беду. Но, к сожалению, человек не рождается с этим качеством. Его можно только воспитать – заложить в ребенке в самом раннем возрасте. А как же справиться с этой непростой задачей? Как привить чувство сострадания детям?

В каждой семье есть свой подход к этой проблеме, основанный на личном опыте родителей. Но для всех есть одна общая особенность: сострадание можно воспитать лишь в атмосфере дружелюбия и отзывчивости, при полном взаимопонимании среди близких.

Л.Н. Толстой задавался вопросом воспитания в детях лучших нравственных качеств, таких как: доброта, чуткость, отзывчивость, (сострадание). Ответ на него он дал в романе «Война и мир», описав семью Ростовых, где царили добродушие и любовь.

Дети всегда доверяли родителям свои проблемы и тайны, а те в свою очередь никогда не проходили мимо, выслушивали и давали советы. Повзрослев, дети стали проявлять воспитанное в семье чувство сострадания к другим: Наташа помогла больным и раненым выбраться из города, Николай заступился за Машу и помог ей справиться с крестьянами. Только собственным примером старшие Ростовы смогли привить детям чувство сострадания.

Очень важно вовремя заложить в ребенке основы жалости, милосердия, доброты и сострадания. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы с его поведением в обществе, он вырастет черствым и равнодушным. В заключении хотелось бы выразить надежду, что родители будут растить своих детей, окружая их любовью, заботой и поддержкой, чтобы они выросли хорошими людьми, которые всегда готовы помочь попавшим в беду.