Для чего человеку нужна смелость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас чего-то боится: смерти, потери того, что дорого или принятия решения, способного изменить жизнь. В этом нет ничего плохого, ведь страх – это эмоция, присущая абсолютно всем. Кто-то под его влиянием трусит, прячется и старается избежать трудных жизненных ситуаций, а другой идет навстречу невзгодам, борется со своим страхом и преодолевает его. Что ему в этом помогает? Конечно, смелость. Это положительная черта характера, проявляющаяся как решительность и храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелый человек полон отваги и мужества и способен совершить героический поступок, защищая близких и свою Родину.

Для чего человеку нужна смелость? Над этим вопросом рассуждали многие литературные деятели, и, найдя ответ, они давали его в своих произведениях. В. К. Железников в повести «Чучело» рассказывает читателю о Лизе Бессольцевой – храброй девочке, взявшей вину друга на себя и из-за этого в последствии подвергшийся жестоким унижениям со стороны одноклассников.

Лизе нужна была смелость, чтобы защитить дорогого ей человека, спасти его от гнева ребят и принять все наказание на себя.

Л. Н. Толстой ответил на вопрос, объяснив, зачем нужна смелость на войне. В романе «Война и мир» автор с яркостью описывает Отечественную войну двенадцатого года. После Бородинского сражения военачальники решают: дать бой и ни за что не сдавать Москвы или оставить ее на растерзание врагу. Конечный выбор стоит за генералом Кутузовым, который приходит к тому, что нужно отступить и покинуть столицу. Это решение имело значительное влияние на дальнейшее развитие событий, кардинально изменив планы российского командования и весь ход войны. Кутузову смелость была нужна для того, чтобы пойти на огромный риск – оставить Москву ради последующей победы над врагом.

После описания сдачи столицы Лев Николаевич обращает внимание читателя на еще одного персонажа – Пьера Безухова, который был одним из немногих оставшихся в городе, несмотря на опасность быть взятым в плен или убитым. Герой не хочет отступать перед врагами, он планирует сам сразиться с ними и убить Наполеона. Пьеру нужна была смелость, чтобы, несмотря на угрозу в лице французов, не сбежать, не сдастся врагу, а дать ему отпор всеми возможными способами.

Также есть авторы, которые не только рассказывают о проявлении смелости, но и сами являются его примером. Анна Ахматова, написав поэму «Реквием», бросила вызов властям, обвинила их в чрезмерной жестокости и показала, как много было совершено безосновательных казней многих тысяч людей. Писательнице нужна была смелость, чтобы опубликовать ужасную правду в тяжелые времена постоянных репрессий.

Так для чего же человеку нужна смелость? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, использовав свой личный жизненный опыт. Но везде можно будет проследить одну общую черту: смелость нужна для совершения отважных поступков, требующих решимости и стойкости в своих убеждениях.