Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История России в 1825-1855 года (ЕГЭ по истории)

1825-1855 — данный период принадлежит правлению Николая 1. Николай третий сын Павла 1, поэтому он никак не мог претендовать на престол, что определило направление его воспитания и образования. С ранних лет он увлекался военным делом, особенно внешней политикой, и готовился к военной карьере. Николай пришёл к власти в период междуцарствия, 14 декабря 1825 принял присягу.

На начало правления царя приходится Восстание декабристов. Восстание было жестоко подавлено, зачинщики восстания были повешены, а остальные отправлены в ссылку и на каторгу. Во время его правления случилась Крымская война (1853-1856 гг.), Кавказская и Русско-турецкая войны. Также Николай проводил очень активную внешнюю политику в Европе, подавляя восстания в Польше и Венгрии, за что и получилось прозвище «Жандарм Европы».


Это прозвище носило явно негативный характер, однако Николай этого не замечал и даже гордился им.

Стоит подробнее остановится на Крымской войне 1853-1856 гг. Поводом к войне послужил спор о «Палестинских святынях» и обострение Восточного вопроса. Также причинами войны стали обострение отношений между Россией и Турцией из-за права прохождения военных судов России через проливы Босфор и Дарданеллы. Войну условно можно разделить на два этапа: первый довольно удачный, главное сражение этого этапа — Синопское. 1953 года произошло сражение в Синопской бухте, которым руководил адмирал Павел Нахимов. Российские корабли полностью уничтожили турецкий флот. Это было последнее сражение в эпоху парусного флота. Также адмирал Нахимов руководил обороной Севастополя 1854-1855 гг., где был смертельно ранен при обстреле города.

Второй этап войны был менее удачным, объединённые силы союзников (Англия, Франция, Сардиния, Турция) планировали нанести удары сразу в нескольких точках. 8 сентября 1854 года произошло сражение на р. Альме, что положило начало многомесячной осаде города Севастополя. Оборона Севастополя длилась 349 дней и ночей. Множество людей героически показали себя в это тяжёлое время. Адмирал Корнилов в 1854 году возглавил оборону Севастополя. Николай Пирогов — гениальный врач, впервые применил наркоз на поле боя, использовал для лечения переломов неподвижные гипсовые повязки, чем сохранил жизни тысячам людей. Дарья Севастопольская — первая сестра милосердия в русской армии. Кошка Петр — прославился своей храбростью во время вылазок севастопольского гарнизона.

27 августа 1855 г. — французская армия овладела Малаховым курганом, после чего русские войска оставили южную сторону Севастополя.

Крымская война закончилась подписанием Парижского мирного договора, это случилось уже после смерти Николая 1, в 1856 году. По условиям этого договора Россия получает Крым и Севастополь в обмен на Карс; России запрещается иметь флот и укрепления на чёрном море. Война показала отсталость России во всех сферах жизни общества. Но главная причина поражения — сохранение крепостного строя.

Николай 1 не смог решиться на отмену крепостного права. Во время его правления все более усугубляется экономическая и военно-техническая отсталость Росси, растёт внешний долг.

Тем не менее его правление имело и положительные итоги: была проведена кодификация законов Спиранским, улучшилось положение государственных

крестьян, наведён порядок в финансах страны. Историк Ключевский говорил, что во время правления Николая 1 произошёл разрыв между властью и обществом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:17:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение