Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Война и мир. Ответы (Толстой Лев Н.)

Дуэль Долохова и Безухова

3-го марта 1806 г. в Английском клубе в Москве состоялся приём в честь князя Багратиона, на котором присутствовали в том числе Безухов, Долохов, Николай Ростов, Несвицкий. В тот день Б. был озабочен размышлениями о полученном анонимном письме, в котором его предупреждали о неверности жены, о связи Элен с Долоховым. Б.


сомневался и всё ещё не мог в это поверить до того момента, когда Долохов произнёс тост за красивых женщин и их любовников. Последней каплей стал листок с кантатой Кутузова, который Долохов нагло перехватил у Б. и отказался отдать. Б. вызвал Долохова на дуэль.

Секундантом Б. стал Несвицкий, секундантом Долохова – Николай Ростов. Также присутствовал Денисов. Дуэль состоялась на следующее утро в Сокольницком лесу. Сходились с 40 шагов, стреляли с 10. Б. выстрелил первым и ранил Долохова в левый бок. Раненый Долохов промахнулся.

Убедившись в измене Элен, Б. винил её, а не Долохова, сожалел о дуэли и её последствиях, но не в его силах было остановить события, которые совершались сами собой, как бы независимо от воли людей.

Лучшая минута в жизни Андрея Болконского

Жена князя Болконского умерла в тот момент, когда родился её сын. Услышав крик ребёнка, «он вдруг понял всё радостное значение этого крика, слёзы задушили его, и он, облокотившись обеими руками на подоконник, всхлипывая, заплакал, как плачут дети».

До этого события в романе ничего не говорится о том, как Болконский представлял себя в роли отца, что он думал о своём будущем ребёнке. Все мысли и переживания Болконского ранее были связаны с военной службой. Родительские чувства вспыхнули в нём внезапно, и во всей его дальнейшей жизни не будет ничего более искреннего, прекрасного и настоящего.

Проигрыш Ростова

Друг Николая Ростова Долохов влюбился в его двоюродную сестру Соню, сделал её предложение, но получил отказ, т.к. Соня была влюблена в Николая. Раздосадованный Д. решил уехать в армию, а на прощание устроил вечеринку в Английской гостинице, куда пригласил и Николая. В тот вечер Д. вовлёк Н. в карточную игру на деньги и безжалостно выиграл у него 43 тысячи рублей (сумма возраста Д. и возраста Сони).

Денег таких у Н. не было, и он понимал, что и для его отца это слишком большой долг, который разорит всю семью. Н. считал себя бесчестным, погибшим человеком, для которого нет выхода, кроме пули в лоб. От этих намерений его отвлекло пение сестры Наташи.

«Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, - всё это вздор… а вот оно – настоящее…тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Всё вздор! Можно зарезать, украсть и всё-таки быть счастливым…»

После этого Н. решился на объяснение с отцом. Он ожидал упрёков с его стороны, поэтому сообщил новость о долге нарочито небрежно, как ничего не значащую. В душе он считал себя негодяем и подлецом, ему хотелось на коленях просить прощения отца. Когда отец обещал найти деньги и заторопился выйти из комнаты, чтобы не показать, насколько он потрясён проблемой, Н. не выдержал и бросился ему вслед, плача и целуя руки.

- Что же делать! С кем это не случалось! – сказал сын развязным, смелым тоном, тогда как в душе своей он считал себя негодяем, подлецом, который целой жизнью не мог искупить своего преступления. Ему хотелось бы целовать руки своего отца, на коленях просить его прощения, а он небрежным и даже грубым тоном говорил, что это со всяким случается.

Николай готовился на отпор, но никак не ожидал этого.

– Папенька! па…пенька! – закричал он ему вслед, рыдая; простите меня! – И, схватив руку отца, он прижался к ней губами и заплакал.

Как изменился Болконский сразу после того, как оказался на войне?

На войне Болконский с облегчением избавился от прежнего притворства, усталости и лени. Теперь он был занят приятным и интересным для него делом. Он стал более доволен и собой, и окружающими. Кутузов, у которого Болконский служил адъютантом, считал его перспективным офицером за знания, твёрдость и исполнительность. Князь Андрей свой главный интерес полагал в общем ходе военного дела. Вскоре он был назначен курьером, что означало важный шаг к повышению. Вспоминая звуки сражения, канонаду и свист пуль, Болконский испытывал чувство удесятерённой радости жизни, какого он не испытывал с детства.

В чём заключался эпизод кража кошелька?

Поручик Телянин был крайне неприятен и Николаю Ростову, и Денисову, и всем сослуживцам. Тем не менее, Николай не мог подозревать в Т. потенциального вора. Николай положил под подушку кошелёк с деньгами Денисова в присутствии Телянина и спокойно оставил Т. ненадолго одного в комнате Денисова. Когда обнаружилась пропажа кошелька, Николай Ростов и Денисов догадались, что кроме Телянина это некому было сделать. Денисов хотел было отговорить Ростова разыскивать Т., но Н. с ним не согласился, т.к. в противном случае будут основания и его, Николая, подозревать в том, что взял чужое. Встретив Телянина в трактире, Николай обвинил его в краже, и Т. сразу признался в содеянном. Н. был рад, что тень подозрений не падёт на него самого, и одновременно жалел Телянина, павшего так низко. В последний момент, повинуясь внезапному порыву, Н. оставил кошелёк Денисова у Телянина со словами: «Если вам нужда, возьмите» и выбежал из трактира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение